Культура

Книжное слияние

11 января 2017 16:06 Галина Артеменко
версия для печати
Директор Российской национальной библиотеки москвич Александр Вислый 11 января 2017 года не подтвердил слияние Публички с Ленинкой, но и не отверг такую возможность. В последние годы в угоду исполнения так называемых майских указов в стране много чего оптимизировали. Возможно, скоро придет черед главных библиотек страны.
Книжное слияние Фото: rsl.ru

Одна страна – одна библиотека

Снова циркулируют слухи о физическом, а не только электронном объединении главных библиотек обеих столиц страны – Публички и Ленинки, РНБ в Петербурге и  РГБ в Москве. Александр Вислый сказал журналистам, что история объединения тянется лет двадцать, сейчас уже можно и нужно говорить про то, что в 2017 году станет доступным общий электронный каталог двух библиотек.

Про «физическое» объединение – то есть единое финансирование, общее руководство, общую бухгалтерию и административный аппарат Вислый сказал, что никаких официальных документов не видел,  и их нет. Для такого решения нужно постановление учредителя – не Минкульта, а правительства России.

«Но если вопрос будет поставлен, то я буду настаивать на том, чтобы, прежде всего, он был обсужден в профессиональном сообществе, а потом прошел широкое общественное обсуждение такого проекта», - сказал директор Публички.

В Сети циркулирует информация, что в адрес Дмитрия Медведева уже поступило обращение Мединского с просьбой поддержать  совместное предложение Российской государственной библиотеки (В. И. Гнездилов) и Российской национальной библиотеки (А. И. Вислый) об объединении: по мнению авторов обращения, объединение РГБ и РНБ обеспечит создание крупнейшей в мире национальной библиотеки (более 30 млн книг и более 1,5 млн экземпляров рукописных и печатных книжных памятников), позволит ликвидировать дублирование функций и повысить эффективность деятельности объединённой библиотеки.

В связи с объединением двух библиотек в два раза сократится количество обязательных для "вечного" хранения экземпляров печатной продукции, что позволит на 15 - 20 лет решить проблему нехватки площадей для размещения новых поступлений. Объединение РГБ и РНБ позволит унифицировать сервисы и услуги по доступу читателей к полнотекстовым электронным изданиям и даст новый импульс развитию федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека».

По мнению авторов инициативы, сокращение управленческого аппарата двух библиотек (в настоящее время их количество от уровня завотделом и выше составляет около 300 человек) минимум на треть позволит сэкономить порядка 120-150 млн рублей в год, которые можно будет направить на выравнивание заработной платы сотрудников РНБ (уровень средней заработной платы в РНБ существенно ниже, чем в РГБ). Объединение электронных каталогов двух библиотек позволит также сократить количество сотрудников, осуществляющих ввод в электронные каталоги библиографической информации на 50 процентов (в настоящее время в общей сложности 300 чел.) и сэкономить порядка 100 млн рублей на заработной плате, а также существенно уменьшить расходы на поддержку соответствующего программного обеспечения. 

Кроме того, создание единого электронного каталога и единого читательского билета позволит существенно улучшить качество обслуживания читателей, повысит статус объединённой российской библиотеки на международном уровне и сократит расходы на международную деятельность (членские взносы и т. д.). Для управления объединённой библиотекой помимо её дирекции предлагается образовать Попечительский совет во главе с нынешним председателем Российского книжного союза Сергеем Степашиным».

На встрече с журналистами в Петербурге тему объединения дальше развивать не стали. Вислый сказал только, что «выгода экономическая и финансовая налицо, но вот насколько реально это сделать?»

Куда поедем?

Пока решений об объединении не принято, Публичка живет своей жизнью.

Центр хранения книг и обслуживания читателей Российской национальной библиотеки уже в этом году с высокой вероятностью переместится в новое здание на Московском проспекте – вторая очередь должна быть сдана по срокам к 31 марта 2017 года.

Заказчиком выступила Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта РФ.  Об этом сообщил генеральный директор РНБ Александр Вислый.

То есть городу вернутся здания на Литейном проспекте  и улице Орджоникидзе, где сейчас также расположены фонды РНБ, а старинное здание 1882 года постройки на Обводном канале, 11 (архитектор Дмитрий Люшин, здание – региональный памятник), где располагаются русский запасной и обменный фонды, к сентябрю должно быть передано  епархии.

«Это история не такая, как с Исаакием, - сказал Вислый. – Там ранее располагалась Библиотека Духовной академии, есть соответствующее постановление о возвращении церкви ее собственности». Здание на Фонтанке, 36, где хранятся газеты,  нотные издания и звукозаписи, а также располагается  Культурный центр РНБ, за библиотекой останется. Газеты перевозить некуда.

Про Обводный, 11 Александр Вислый сказал, что по-хорошему там надо каждую книжку сначала в руки взять, перелистать, все пометки увидеть, потом по одной буквально перевезти на Московский – на Обводном хранятся, к примеру,  личные библиотеки Павла I, Милюкова, Николая II.

Чтобы любой мог «зайти с улицы»

В старом здании РНБ – историческом корпусе архитектора Егора Соколова, останутся рукописи, редкие книги, эстампы, гравюры. Будут по возможности воссозданы исторические интерьеры. Александр Вислый рассказал, что первым шагом к изменениям станет открытие и ремонт внутреннего дворика библиотеки – туда ведет постоянно закрытая арка с Садовой улицы. Решено отремонтировать дворик, закрыть его атриумом.

«Градозащитники, конечно, будут против, но надо убеждать», - сказал директор. Во дворик сможет зайти с улицы любой желающий, а потом из дворика – только вот опять нужно разговаривать с градозащитниками и с КГИОП тоже решать вопрос – в Ленинский зал, который скоро откроется после реконструкции,  в открытый доступ, безо всякого читательского билета. Напомним, что градозащитное сообщество, да и КГИОП не дали соорудить никакой стеклянной крыши над двориком Дома журналиста – недавно открывшегося после ремонта особняка Сухозанета, что на Невском, 70.

Вообще-то в крупных библиотеках Хельсинки, к примеру, тоже никакого читательского билета не надо – любой может прийти и увидеть недавно отреставрированные старинные интерьеры Национальной библиотеки Финляндии или новое здание городской библиотеки в Хельсинки, а вот у нас такой опыт «входа с улицы» для библиотеки такого уровня будет первым.

По срокам и деньгам  пока так:  дворик директор хотел бы отремонтировать к лету 2018 года, и полагает, что сумма  нужна небольшая – до 20 млн рублей, а вот с историческим корпусом Соколова  все по-другому, если будет финансирование – не менее 150-200 млн рублей  - года за четыре управиться можно. Это пока еще только проработки, никакого проекта нет и КГИОП, надо полагать, еще не в курсе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6166

Все опросы…