Город

Петербург – котокультурная столица

11 января 2017 19:01 Галина Артеменко
версия для печати
Надо искать разумный компромисс в существовании горожан и уличных животных, считает вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская, ответственная в нашем городе не только за социалку и здравоохранение, но и за сосуществование людей и  братьев наших меньших.
Петербург – котокультурная столица Фото: Галина Артеменко

Вице губернатор возглавляет в Смольном тематический общественный совет с длинным названием, который чиновники кратко назвали «Совет по котикам и собачкам».

Ольге Казанской 11 января 2017 года показали новое котопространство на Литейном, 60, про которое МР7 уже неоднократно писал – «Республику котов», где, в отличие от «Республики кошек», что на Якубовича, 10 живут коты беспородные, из приютов,  либо почетные коты-пенсионеры из эрмитажных подвалов, уставшие от славы и жаждущие обрести тихий диван, полную миску  и послушного хозяина в петербургской квартире.

Анна Кондратьева, ветеринарный врач эрмитажных котов, придумала «Республику котов» для того, чтобы люди и коты смогли быстрее найти друг друга. Вход сюда – за пожертвование. Вы попадаете в пространство разрисованного старого лифта, потом на крышу – в общем, вполне можете представить себя котом, оставшимся на улице. И погладить хвостатых обитателей, которые хотят найти дом.

Кофе тоже выпить можно, коты не помешают. Казанская оценила и кошечку-красавицу, отталкивающую собратьев от миски, пожалела кота с замотанной шеей, доставленного сюда из приюта, где он стал жертвой дедовщины более брутальных сородичей, а также поразилась тому, сколь изящен петербургский сфинкс - абсолютно лысый розовый кот, смиренно усевшийся у ее ног.

Казанской все понравилось, она считает, что Петербург – это, безусловно, котокультурная столица. У самой вице-губернатора в жизни было три кота, а теперь есть собака, поэтому проблемы домашних животных ей известны. Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии, тот так и вовсе подхватил на руки самого угрюмого кота, который и лапу на человека может поднять, если что не по нему, но в руках главного городского ветеринара размяк и расслабился.

Андреев рассказал, что инициатива Анны Кондратьевой по установке во дворах кошачьих домиков, где постоянно живут уличные подкармливаемые местными жителями коты, нашла отклик в Красногвардейском, Адмиралтейском и Центральном районах – установлено 12 домиков во дворах, где живут стерилизованные привитые коты.

Сколько всего уличных котов в городе – никто не считал, а у горожан дома в целом живет примерно миллион котов. Года три назад в Управлении ветеринарии даже подсчитали, что в среднем за жизнь домашнего кота, а это 15-18 лет, котовладелец тратит на его еду, лечение и развлечение от 150 до 300 тысяч рублей.

 

Сегодня же прямо в подворотне на Литейном, 60 открылась фотовыставка эрмитажного  фотографа Юрия Молодковца – его знаменитая серия работ об эрмитажных котах в интерьерах всемирно известного музея.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 2751

Все опросы…