Общество

Они не остановятся

12 января 2017 16:58 Сергей Кагермазов
версия для печати
Исаакий отдают РПЦ незаконно, возможно. Вице-губернатор Мокрецов не смог сказать, когда патриарх Кирилл написал губернатору Георгию Полтавченко официальное письмо с просьбой передать собор. Такое обращение необходимо по федеральному закону.
Они не остановятся Фото: ipetersburg.ru/isaakievskiy-sobor

Лучше и комфортнее

Вице-губернатор Михаил Мокрецов в компании ответственного секретаря патриаршего совета по культуре Тихона Шевкунова (его называют духовником Владимира Путина. – Прим. ред.), руководительницы юридической службы московской патриархии игуменьи Ксении (Чернеги) и председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Владимиром Легойдой дали пресс-конференцию в Петербурге 12 января 2017 года.

Квадрига верующих пыталась объяснить, что ничего плохого нет в том, что губернатор Георгий Полтавченко, не спросив горожан, решил отдать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ. Градоначальник, фразе которого «вопрос решен» оскорбилась немалая часть горожан, пресс-конференцию своим приходом не осенил. Со слов Мокрецова, Полтавченко в командировке в Москве.

— Он уверен, что после передачи собора всем станет лучше и комфортнее, — передал пожелания губернатора Мокрецов.

Чиновник подчеркнул, что юридический статус собора не меняется. Собственником здания остается город. Комитет имущественных отношений своим распоряжением утвердил план действий по передаче собора в пользование церкви. Стороны должны будут подписать договор, утвержденный Министерством культуры.

Одной из причин, по которой договор может быть расторгнут — порча или утеря музейных ценностей. Контроль останется за бюджетным учреждением «Музей Исаакиевский собор».

Игуменья Ксения уточнила, что собор обязательно останется у государства, потому что иначе потеряет охранный статус ЮНЕСКО.

Мнимое письмо

На вопрос журналистов, когда губернатору пришло письмо от патриарха, Мокрецов не ответил, заявив, что раз письмо пришло губернатору, он, вице-губернатор, знать даты не может.

Вопрос этот важен тем, что федеральный закон «О передаче имущества религиозным организациям» обязывает исполнительную власть опубликовать документ в Интернете спустя неделю, как бумажку положат на чиновничий стол. На это обратил внимание, в частности, «яблочник» Борис Вишневский. Впрочем, ничего не мешает чиновникам и попам состряпать такое письмо, это лишь добавит неделю к тому сроку, в какой они хотят заполучить то, что принадлежит всем, верующим и неверующим.

Мокрецов подтвердил также, что Исаакий — самоокупаемый музей. После того, как его приберет к своим перстам московский патриархат, горожанам придется оплачивать обновление торговой точки РПЦ.

Ранее главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов привел статистические показатели музея. Получается, что в 2016 год число тех, кто пришел в собор на службы, составило менее процента. Продажи билетов принесли музею 93%. Прибыль Исаакия — порядка четырех миллионов долларов.

Депутат Борис Вишневский назвал происходящее государственно-церковным партнерством.

Публицист Дмитрий Ольшанский, в свою очередь отметил, что Россия изобилует храмами и церквями, которым необходима реставрация, но РПЦ предпочитает забирать именно те здания культа, в которые совсем или почти не надо вкладывать средства.

Это еще не всё

Владимир Легойда подтвердил, что вход в собор станет бесплатным, но экскурсии в музее продолжатся. Шевкунов также пообещал выставки и концерты. Думается, что церковные, целомудренные, исключительно в православном понимании этого слова. Ограничений на вход в храм не будет, сказал Шевкунов.

— Не знаю случаев, когда кого-то не пускали в храм в силу конфессиональных, национальных ограничений, — признался поп.

Шевкунов — поклонник Византии. Именно «Византийский клуб» при Общественной палате РФ пытался еще в 2015 году передать Исаакий РПЦ.

Петиция на сайте Change.org в защиту собора собрала почти 130 тысяч голосов, а депутат петербургского парламента Максим Резник объявил, что добьется референдума о судьбе Исаакия. Однако это не беспокоит Легойду.

— Раскола в обществе нет. А референдум — экзотический способ исполнения федерального закона. Если мы начнем проводить референдумы, вообще правового поля не останется, — полагает Легойда.

Рассказать о своих дальнейших аппетитах церковники отказались. В Петербурге давно говорят о том, что следующим на блюде РПЦ подадут Спас на Крови.

— Нет, весь список того, что требуем, не огласим, — улыбаясь в бороду ответил на данный вопрос Шевкунов.

— Не беспокойтесь, на то, что не имеет отношения к вере и церкви, претендовать не будем, — завершил пресс-конференцию Легойда.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…