Общество

Давление может определить пол ребенка во время зачатия

12 января 2017 22:12 МР
версия для печати
По мнению ученых, это открытие может дать новые пути в планировании семьи.

Давление в кровеносных сосудах в организме будущей матери может определить пол ребенка после его зачатия. К такому выводу пришил ученые из университета Торонто (Канада). Статья опубликована в журнале American Journal of Hypertension.

«Наши наблюдения показывают, что давление у женщин перед началом беременности является важным фактором в определении пола ребенка и зачатии мальчика или девочки, о котором мы раньше не знали. Это открытие открывает новые пути для планирования семьи и изучения того, какие природные механизмы управляют пропорцией полов в человеческих обществах», - сказал один из авторов исследования Рави Ретнакаран.

По утверждению зоологов, пол некоторых животных, например, ящериц и крокодилов, определяется не женскими и мужскими хромосомами, а температурой среды
Ретнакаран и его коллеги нашли намеки на то, что некая форма "вторичного" определения пола может существовать и людей, собрав группу из более трех тысяч женщин в городе Люян в Китае.

В последующее время у них родились более 730 мальчиков и 672 девочки, что дало возможность экспертам собрать нужное количество статистики для своей работы.
Так, более высокое давление связывалось с появлением на свет мальчиков. У женщин, их родивших, артериальное давление равнялось 106 мм ртутного столба, а у женщин, родивших девочек – 103.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…