Политика

Передача Исаакия РПЦ — уничтожение музея

13 января 2017 11:29 МР
версия для печати
С резким заявлением против передачи Исаакевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП) выступил Союз музеев России. У музейщиков нет сомнений — музей Исаакиевский собор будет уничтожен после прихода туда РПЦ.
Передача Исаакия РПЦ — уничтожение музея

«Невозможно не задать вопрос, ради чего уничтожается музей? В том, что уничтожается, – сомнений нет, так как работа любого музея – это работа его коллектива, а понятно, что далеко не все сотрудники государственного учреждения культуры готовы стать работниками религиозной организации», - говорится в официальном заявлении Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В документе приводится интересная статистика, подтвержденная в том числе вице-губернатором Михаилом Мокрецовым на пресс-конференции 12 января 2017 года. Музей сейчас полностью самоокупаем, прибылен и платит в бюджет налоги.

Нам казалось, что за последние весьма непростые годы взаимодействия Русской православной церкви и музеев наконец-то появился и уже накоплен определённый опыт не противостояния, а компромиссов. Одним из лучших примеров этого музейное сообщество всегда считало именно Исаакиевский собор. Ещё в 2005 году было подписано Соглашение между Государственным музеем-памятником «Исаакиевский собор» и Санкт-Петербургской Епархией о совместной деятельности на территории объектов музейного комплекса, позволившее развиваться обоим направлениям деятельности, связанным с этим памятником ЮНЕСКО.

«Блестящий музей - другое определение этому музею подобрать трудно! Один из самых посещаемых в стране (в прошлом году весь музейный комплекс посетили 3 847 000 человек, в том числе в Исаакиевском соборе побывали 2 382 000 человек); организация работы с туроператорами и  посетителями находится на высочайшем уровне. Это уникальный музей, который не только не получает ни копейки из бюджета на текущие расходы, но и ВСЕ работы по реставрации выполняет за счёт своих доходов. В прошлом году общие доходы музея составили 783 млн рублей, из них более 100 млн  рублей было потрачено на реставрацию, 100 млн рублей было выплачено налогов в бюджет. Остальные средства были направлены на содержание соборов музейного комплекса. Исаакиевский собор – музей, постоянно улучшающийся, им, например, проделана огромная работа по приспособлению музея для посетителей с ограниченными возможностями.

С другой стороны, за прошлый год в Исаакиевском соборе было проведено 640  богослужений, то есть почти каждый день проходили 2 богослужения, при этом, естественно, что прихожане на службы заходят в собор бесплатно. Благодаря прекрасно организованной системе контроля в музее можно точно сказать, что на одну службу в среднем приходит менее 30 человек, а общее количество верующих, пришедших на службы, составляет менее одного процента от всех посетителей собора», - пишут музейщики.

Они призывают ввести временный мораторий на передачу церкви зданий, где расположены музеи. «Уже достаточно давно музейное сообщество говорит о необходимости введения временного моратория на передачу имущества церкви, причём имелось в виду не появление нового закона, а моральный мораторий, потому что есть ситуации, где договоренности на какой-то определенный момент важнее правового статуса, и нам казалось, что мы близки к цивилизованным договорённостям и дальнейшей совместной работе».

Как ранее сообщал MR7.ru власти Петербурга без проведения общественного обсуждения решили передать РПЦ МП Исаакиевский собор в безвозмездное пользование сроком на 49 лет.

Петербургская общественность выступает против такого шага властей. В Интернете собрано более 150 тысяч подписей против передачи собора религиозной организации РПЦ. В пятницу 13 января 2017 года у стен собора состоится расширенная встреча с избирателями депутатов Законодательного собрания Петербурга — Максима Резника, Бориса Вишневского и Алексея Ковалева.

Отметим, что политическую поддержку решению Смольного о передаче Исаакия РПЦ МП, оказала только партия «Единая Россия»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 523

Все опросы…