Дружина

22 сентября 2006 14:19 Наталья Тихонова
версия для печати
«Народная дружина. Пожалуйста, уберите вещи. Здесь запрещено торговать», – с этими словами два паренька обращаются к торговкам у Юсуповского садика, разложившим у решетки свой нехитрый товар: старые книги, резиновых пупсов, медали и кактусы. После этих слов женщины молча начинают засовывать товар в приготовленные пакеты.

В Адмиралтейском районе работает три отряда народных дружинников – около трехсот человек. Каждый день они выходят с милиционерами в рейды. Работа, как говорят сами дружинники, разная: иногда приходится проводить целый день в отделении, заполняя необходимые бумаги, иногда преследовать грабителя, укравшего магнитолу, а порой мирить поссорившихся соседей. Скучно не бывает.

12 августа в 15.00 у входа во второе отделение милиции появляются два парня. «Сергей, Андрей», – представляются дружинники. Ребята сначала идут к участковым «на разводку» – узнавать план работы на сегодня. Затем натягивают куртки с надписями «Народная дружина» и названием муниципального образования, которое финансирует их деятельность. В обычной жизни Андрей Малков и Сергей Латенко экономисты. Андрей доучивается, Сергей уже закончил, отслужил в армии, а вернувшись, сразу записался в ряды дружинников.

«Со мной пойдете, – ловит ребят за руку участковый Олег Брыляков. – На Московский проспект нужно сходить». О том, с каким участковым сегодня придется работать, ребята узнают в последний момент. «Ну-ка стой! – едва выйдя на Московский проспект, Олег Брыляков останавливает подростка лет двенадцати. – Ты у меня смотри. Еще раз увижу…» Парень виновато улыбается – на днях его застукали за распитием спиртного.

Следующая остановка – Юсуповский садик. Завидев приближение милиционера и дружинников, торговки вздыхают – они уже знают, что их будут гонять. Внимание участкового с дружинниками привлекает странное скопление народа за оградой садика. Думали – несанкционированный митинг, оказался молодежный кросс.

«Было дело, грабителя ловили, – вспоминает Олег Брыляков. – Разбил стекло на автомобиле, украл магнитолу. Мы с ребятами за ним бежали. Поймали, привели в отделение, как полагается. Жалко только, отпустить пришлось – владелица машины заявление писать отказалась».

В другой раз дружинники выходили в «нехорошую квартиру» по просьбе санэпидемстанции. Один из жителей коммуналки заболел брюшным тифом, и медики попросили стражей порядка сопровождать их во время обработки жилища. В обязанности дружинников входило объяснять жителям коммуналки, зачем их прививают от инфекции.

Есть у дружинников и постоянные клиенты – две учительницы, живущие в одной квартире и работающие в одной школе. Те не могут поделить бельевую веревку, которая висит на кухне. Дело иногда доходит до драк.

Накануне саммита парни регулярно навещали отслужившего в Чечне бойца, стоящего на учете в психоневрологическом диспансере. Мужчина на войне был профессиональным снайпером и жил на Вознесенском проспекте, по которому в любой момент могла проехать вереница кортежей высоких гостей. В гости к нему ходили регулярно.

«А вообще, у нас много интересного, – улыбаются дружинники. – Скинхеды, футбольные фанаты, пьяницы». И идут по Московскому проспекту дальше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…