Культура

Крах Русского ПЕН-центра как правозащитной организации

14 января 2017 23:30 Галина Артеменко
версия для печати
Налицо крах и полная деградация правозащитной писательской организации. Вся послевоенная история международного ПЕНовского движения не знает расколов такой интенсивности и остроты; ни в одном из национальных ПЕН-центров никогда не случалось ничего подобного. С таким заявлением выступил Исполком Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.

В заявлении говорится, что еще 21 декабря  минувшего годя Исполком Санкт-Петербургского ПЕН-клуба осудил общее собрание Русского ПЕН-ценра в Москве, которое прошло без кворума и с нарушением Устава организации, и заявил о прекращении «всяческих отношений с ныне действующим Исполкомом Русского ПЕН-центра как неправомочным (нелегитимным) органом».

«Одновременно мы потребовали безотлагательно провести в Москве внеочередное собрание Русского ПЕН-центра в соответствии с его Уставом и принятыми в РФ правовыми нормами, - пишут в Исполкоме Санкт-Петербургского ПЕН-клуба.- Ответ до настоящего времени не получен».

Потом события только нарастали – из Русского-ПЕН-центра единогласно исключили пожизненно  Сергея Пархоменко, предупредили Марину Вишневецкую. В тот же день о своем решении о выходе из Русского ПЕН-центра объявил Лев Рубинштейн. И лавина пошла: «За последние несколько дней из Русского ПЕН-центра (в знак протеста против волюнтаристских решений и сервильной политики его «руководства») вышел целый ряд писателей, журналистов, поэтов, издателей и переводчиков, составляющих гордость современной российской культуры. О своем решении покинуть Исполком Русского ПЕН-центра заявили Евгений Бунимович и Евгений Сидоров».

Поэтому Исполком Санкт-Петербургского ПЕН-клуба заявляет, что Русский ПЕН-центр в Москве деградировал как писательская правозащитная организация.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…