Экономика

Голод по хорошей еде

15 января 2017 00:03 Андрей Рысев
версия для печати
Гайдаровский форум приносит все новые откровения. Россельхознадзор поведал о том, что четверть продуктов, что лежат на прилавках магазинов, – фальсификат. Правда, Роспотребнадзор тут же это опроверг, ссылаясь на Росстат.
Голод по хорошей еде Фото: krasfun.ru

Мину замедленного действия «заложил» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. В своем выступлении он поведал публике о том, что четверть продуктов питания, что нас дружелюбно встречает на прилавках магазинов, – фальсификат.

 «У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше - это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного - пищевое яйцо. Его фальсифицируют только в Китае, у нас нет», - заявил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко на Гайдаровском форуме в пятницу в Москве, передает «Интерфакс».

Он уточнил, что на рыбном рынке фальсифицирование сводится к подмене наименований, «накачиванию» рыбы полифосфатами для того, чтобы глазурь удерживала больше влаги. "Все это для того, чтобы залезть в наш карман, - сказал Алексеенко. - Но попутно это еще приводит к тому, что недобросовестные компании получают фору по сравнению с добросовестными производителями".

«То есть идет процесс обратной селекции: выигрывают мошенники, а те компании, которые производят нормальную продукцию, экономически оказываются в крайне невыгодном положении, - добавил он. - Это пике, это штопор, и здесь государство, конечно, должно наводить порядок, создавать условия для развития производителей сырья и перерабатывающей промышленности».

Но это по словам Алексеенко и Россельхознадзора. В свою очередь, другое надзорное ведомство, Роспотребнадзор, видимо, испугалось таких цифр (а может своего бездействия) и поспешило опровергнуть эти данные.

Как заявили в пресс-службе Роспотребнадзора, качество российских продуктов существенных нареканий не вызывает. Отмечается, что основной объём несоответствующей требованиям продукции приходится на бахчевые в связи содержанием нитратов, а также на импортную рыбу по содержанию глазури.

По данным Роспотребнадзора со ссылкой на Росстат, общий объём забракованной продукции за январь-ноябрь минувшего года составил по мясу и птице 6,6%, по рыбе — 5,8%, по кондитерским изделиям — 3,7%.

Можно много дискутировать кто прав, но одно неоспоримо – контрафакт у нас есть. И то, что Росстат, а вместе с ним Роспотребнадзор, не могут точно сказать, то это только недостатки этих двух ведомств.

Помните недавнего руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко? Одиозная фигура, запрещавшая все что ни попадя: разругалась Россия с Прибалтикой – тут же стали негожи шпроты; с Украиной – конфеты; с Грузией – Боржоми и коньяк; и тот же коньяк при битве России с Молдавией. Даже союзные вроде бы как Лукашенко с молоком облапошился в свое время при битве за газ.

Однако он как-то сначала на Эхе, а потом и корреспонденту MR7 честно прояснил, почему украинское масло стало вдруг неудобоваримым: «А зачем нам такое масло и молочные продукты? У нас такого… своего хватает». Просто и незамысловато. Да потому что задача у Роспотребнадзора совсем иная – политическая. Вот бревна в своем глазу и не замечает.

Ну а добавил пальмового масла в огонь Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России. Он MR7 рассказал, что у «Роспотребнадзора» «другая задача, а защита потребителя на 5-10-м месте. Они, по большей части, сопоставляют товар и этикетки». Анализ продуктов – дорогостоящее предприятие, если это не процедура поджигания творожка, поясняет эксперт.

По словам Голова все, что подвергается переработке, имеет вопросы. Особенно колбаса, сыр, консервы и кондитерские изделия. «Вы же не видите, что находится под крышкой банки, равно как и внутренность мороженого, - отмечает эксперт. – Вот этим мошенники и пользуются».

При этом, по его словам, возможно, что эти продукты не всегда вредны, но даже в овощах и в том же яйце могут присутствовать инородные ингредиенты. «Помню, как одной организаций проверялся оливковый майонез. Так вот оливкового масла ни в одном из пяти проверенных фирменных продуктов не было. Лишь в одном было рапсовое», - замечает Анатолий Голов. Это не вредно, безусловно, но не соответствует маркировке.

Алексей Третьяков, председатель Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка уточнил, что не знает о процентном соотношении фальсифицированных товаров на прилавках, уточнив лишь, что «не менее 50%», в зависимости от сегмента рынка.

По его мнению, «если тот же хлеб через три дня плесневеет, то это означает, что мука первоначально была отравлена». То же самое можно сказать про все товары, что упакованы. Можно уничтожить дату фасовки – это, в первую очередь, касается рыбы и рыбных консервов. «А как производятся пельмени – я вообще промолчу…», - отметил эксперт.

Ну а теперь за продуктами, в магазин! Приятного всем аппетита!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…