Город

Память ушедших коллег объединит журналистов

16 января 2017 17:55 Галина Артеменко
версия для печати
В Петербурге решено постоянно поддерживать семьи погибших и умерших журналистов. Инициатором акции стал Петр Годлевский (НТВ-Петербург).
Память ушедших коллег объединит журналистов

Еще 15 декабря 2016 года – в день, когда в России вспоминают погибших и пропавших без вести при исполнении служебного долга журналистов, в Союзе журналистов Петербурга и Ленинградской области состоялась традиционная встреча. Коллеги вспоминали пропавших без вести двадцать лет назад на первой чеченской войне журналистов «Невского времени» Максима  Шабалина и Феликса Титова, убитого бандитами в Петербурге Максима Максимова.

Тогда Петр Годлевский говорил о том, что в городе  остались без кормильцев еще, как минимум, 13 журналистских семей: тяжелые болезни, несчастные случаи, убийцы отнимают наших коллег от родных и близких. Семьи погибших нуждаются в помощи, в одной  семье – двое малолетних детей.

«Нас – живых – очень многое разделяет: нравственные принципы, политические пристрастия, корпоративная принадлежность, амбиции, зависть, давние обиды, достаток или его отсутствие, - написал Годлевский в соцсети. - Есть очень небольшие «островки» взаимопонимания и взаимовыручки в нашем медиа-пространстве, на которых действительно можно говорить о журналистской солидарности. Одним из них является память об ушедших товарищах. Хочется, чтобы в Северной столице эта память не выражалась лишь старыми фотографиями в социальных сетях, да рюмкой водки за помин души. Мы можем проявлять солидарность более эффективно».

Петр еще в декабре предложил начать сбор средств, причем «с таким расчетом, чтобы на каждую семью (после выплаты налогов) приходилось по 10 000 рублей в месяц. При наличии в семье двух малолетних детей – 20 000 рублей. Таким образом, для выполнения поставленной задачи необходимо собирать в год почти 1 млн 900 тыс. рублей».

«Сегодня получены гарантии от первого спонсора, который готов оказать в 2017 году помощь каждой семье в размере 40 000 рублей (с учетом налогов). Таким образом первые 520 000 найдены. Далее необходимо вести поиски других благотворителей, проводить специальные мероприятия по сбору средств (концерты, выставки), собирать частные пожертвования, сообщает Петр Годлевский. - Информационно проект готовы поддержать НТВ-Петербург и «Фонтанка.Ru» (рубрика «Доброе дело»). Каждый может помочь с расширением этого списка. Это уже большое дело. Кроме того, я открыл Яндекс. Кошелек 410013510460852 для сбора частных пожертвований. Отчитываться о сборе средств буду ежемесячно».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…