Куклы Горбачева и Ельцина выставят в музее политической истории

6 июля 2009 08:37
версия для печати
Также на выставке посетители увидят листовки и плакаты того времени, книги, значки и фотографии.

Сегодня, 6 июля, в 15:00 в музее политической истории России (ул. Куйбышева, 2-4) откроется выставка «М. Горбачев и Б. Ельцин. Время перемен» в рамках выставочного проекта «Образы советских вождей. Реальность. Утопия. Критика».

Посетителям будут представлены материалы из уникальных коллекций музея: графика, авторские и тиражированные плакаты, листовки, фотографии, значки, книги, куклы политических персонажей (участвовавшие в сатирической телевизионной передаче «Куклы» на канале НТВ). Выставка представит плакаты предвыборных кампаний и критические высказывания художников авторского плаката (А. Фалдина, В. Жукова, С. Вепрева). В коллекции музея находится подарок М. С. Горбачева – книга «Союз можно было сохранить. Белая книга: документы и факты о политике М. С. Горбачева по реформированию и сохранению многонационального государства» – с его автографом.

«Это четвертая, заключительная выставка в проекте, посвященном 90-летию Музея политической истории России. Выставка представляет историко-художественное развитие образов единственного президента СССР М. С. Горбачева и первого президента России Б. Н. Ельцина», - отметили в пресс-службе городского комитета по культуре.

Искусство того времени отражает произошедший в обществе перелом. Старые каноны изображения вождей уходят в прошлое; процесс демократизации общества сопровождался появлением большей свободы в искусстве. Одной из примет времени становится появление авторского плаката, существующего в единственном, уникальном экземпляре. Авторы независимого плаката формулировали в нем личное художественное или политическое кредо, тем самым придавая политическому плакату как жанру совершенно новое качество.

Выставку дополнит временный проект художника Павла Шугурова «Выбор».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…