Общество

Бард Городницкий ушел из вице-президентов ПЕН-центра

17 января 2017 15:08 МР
версия для печати
Известный бард Александр Городницкий покинул должность вице-президента Русского ПЕН-центра и его исполкома, оставшись рядовым членом организации. Господин Городницкий написал письмо и проинформировал общественность о своем видении ситуации в писательской организации.
Бард Городницкий ушел из вице-президентов ПЕН-центра Фото: http://ic.pics.livejournal.com/

«Я сожалею, что борьба за единство русского ПЕН-центра не увенчалась успехом: в реальности возобладала только политическая линия, что, по моему мнению, противоречит целям и задачам этой правозащитной и внепартийной организации.

Она привела к жесткому противостоянию с оскорбительными обвинениями и разборками с обеих сторон. Не желая участвовать в этой конфронтации, где по обе стороны немало писателей, мною уважаемых и близких мне по духу, я вынужден заявить о невозможности далее исполнять обязанности вице-президента Русского ПЕН–центра и члена его Исполкома. Надеюсь продолжить свое участие в правозащитной деятельности этой организации в качестве ее рядового члена», - говорится в обращении Александра Городницкого, размещенном на странице в соцсети помощника депутата петербургского парламента Александра Кобринского.

Бард уточнил, что решил высказаться в связи с распространенными обвинениями в конформизме и в связи с дискуссией вокруг песни «Севастополь».

«Те, кто знает мое творчество и биографию, могут подтвердить, что за всю свою жизнь я никогда не шел на поклон к властям. Я не воевал с ними, как некоторые мои товарищи, но всегда отстаивал свою независимую гражданскую позицию», - заявил автор и исполнитель своей песни.

Отметим, что в беседе с корреспондентом MR7.ruпосвященной изгнанию из русского ПЕН-центра журналиста Сергея Пархоменко 10 января 2017 года, господин Городницкий, в частности, обвинил Пархоменко в «сколачивании оппозиционной группы».

«Речь шла о такой, мягко говоря, раскольнической деятельности, когда с самого начала появления в ПЕНе Пархоменко провел серию резких выступлений, стал сколачивать оппозиционную группу революционно-радикально настроенных людей в Петербурге и Москве. Требовал решительных действий от старого руководства ПЕНа», - сказал бард.

Более того, «группа Пархоменко от имени ПЕНа, игнорируя руководство, делала заявления как бы от всего ПЕНа. Руководство было вынуждено от этого отмежеваться. Это не значит, что оно отмежевалось от сути правозащитной деятельности, от Надежды Савченко той же и прочих. Но они требовали революционных заявлений, вплоть до критики политики правительства, Крыма и прочее. Это не наша функция».

И еще «все эти заявления, резкие действия антиправительственного характера, они не очень укладываются в то, чем занимался и занимается ПЕН», - говорил Александр Городницкий 10 января.

Так же он объяснил выход из ПЕНа других писателей, например, Людмилы Улицкой и Виктора Шендеровича. Причем последний, по мнению Городницкого, покинул клуб под влиянием Пархоменко.

Эти свои высказывания недельной давности господин Городницкий, увы, никак не объяснил.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…