Общество

Недоброе решение ЕСПЧ

17 января 2017 18:07 Галина Артеменко
версия для печати
Недоброе решение ЕСПЧ Фото: http://pravo.ru/
Итак, Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что  «закон Димы Яковлева», или «закон подлецов», дискриминирует американцев в праве на усыновление детей из России.

ЕСПЧ присудил гражданам США 75 тысяч евро компенсации. Жалобы подали 45 американцев, планировавшихи усыновить 27 детей из России. В материалах судебного решения отмечается, что все они начали оформлять необходимые документы с 2010 по 2012 год. Многие дети, "которых должны были усыновить американцы, страдают от серьезных заболеваний, вызывающих нарушения в развитии и требующих специальной медицинской помощи", – цитата из РБК.

Суд также отметил, что российские власти, приняв «закон Димы Яковлева», нарушили право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8 Европейской конвенции по правам человека) и  нарушили  запрет на пытки и дискриминацию (ст. 3 и 14 Конвенции).

Деньги эти – 75 тысяч евро -сумму весьма небольшую, должен будет выплатить российский бюджет, то есть мы с вами все вместе. Жаль, что нельзя обязать выплачивать эту сумму очень конкретных авторов «закона подлецов». Инициаторами законопроекта в сопроводительных документах указаны 397 депутатов Госдумы и 144 члена Совета Федерации.

Что сказать? Справедливость восторжествовала? Но девочке Лере, за ее судьбой пристально следят коллеги из «Новой газеты», несостоявшаяся мама Катрина Моррис до сих пор посылает письма и подарки в Россию, девочка Лера так и живет в детдоме № 1 в Петергофе. Лере уже 11 лет, четыре года назад она могла бы уехать к маме в Сан-Диего. И до сих пор несостоявшиеся мама и дочка не забывают друг друга. С каждой оказией летят подарки Лере в детдом – из Сан-Диего до Нью-Йорка, от Нью-Йорка до Москвы и потом уже к нам. Лера живет в хорошем детском доме – теплом и уютном, но у нее нет мамы, у Леры нет никого, кроме детского дома, журналистов «Новой», которые приезжают к ней все эти годы, и далекой Катрин Моррис, мечтающей, чтобы Лера стала ее дочкой.

То же самое можно сказать о других детях, оставшихся в детских домах. В Петербурге из-за принятия «закона подлецов» не поехали к новым родителям за океан 33 ребенка. Смольный успешно рапортовал, что почти всех детей  в итоге взяли под опеку российские граждане. Остались только девочка-подросток и ребенок с тяжелым генетическим заболеванием. Правда, журналисты писали, что над некоторыми учреждали временную опеку, а дети продолжали находиться в сиротских учреждениях.

«Насколько я понимаю, главная претензия ЕСПЧ - «закон Димы Яковлева» НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ распространяться на процедуры усыновления, которые были начаты к моменту его принятия. Потому что у заявителей уже возникли отношения с детками, они с ними определенное время общались. И в интересах детей было завершить идущие процедуры передачей в семьи», - написал на своей странице в соцсети Павел Чиков, адвокат, руководитель правозащитной организации «Агора».

В комментарии «Эху Москвы» Чиков сообщил, что вряд ли российские власти, даже под давлением  ЕСПЧ, отменят федеральный закон. Несмотря на принятое решение, далеко не факт, что Российская Федерация его признает. Напомним, что летом 2015 года Конституционный суд РФ фактически разрешил не выполнять решения ЕСПЧ.

Уже сейчас появляются сообщения о том, что для российской власти – это божья роса. Например, Ольга Баталина, действующий депутат Госдумы, на страницах «Парламентской газеты» комментирует, что за 75 тысяч евро американцы готовы забыть о российских сиротах, что они были озабочены «исключительно защитой собственных прав и оценкой компенсации понесённого морального ущерба».

Баталина, кстати, видный деятель «партии реальных дел» и автор этого закона – заместитель генерального секретаря  Генсовета «Единой России», Баталина напомнила, что за время, прошедшее с принятия закона, «российские граждане самостоятельно решали проблемы детей-сирот – с 2012 года число детей, нуждающихся в семейном устройстве, сократилось со 119 до 60 тысяч. Это лучший ответ на вопрос, для кого интересы детей-сирот являются реальным приоритетом».

Каждый понимает и оценивает  ситуацию с решением Страсбурга в меру своего понимания того, что значит уважение к частной и  семейной жизни, например. Ведь иски подали те, кто на момент принятия «закона подлецов» уже был знаком со своими будущими детьми, подготовил все документы, ждал момента, когда можно забрать ребенка домой. И дети хотели домой. И им не позволили этого «симметричным ответом» на «акт Магницкого». Если представители партии власти говорят, что «американцам нужны был только деньги», то те, кто все эти годы общался с детьми, так и не обретшими семьи, считают, что главного в Страсбурге достигнуто не было.

Журналист Виктория Ивлева, которая с самого принятия «закона подлецов» поддерживает сироту из кемеровского детского дома Витю, не уехавшего в США в семью, где уже жила его родная сестра, считает, что решение ЕСПЧ – позорнейшее  и радоваться нечему: «Я спрашиваю у вас, радующихся решению Европейского суда по «закону Димы Яковлева»: вы чему радуетесь-то? Это мысль о том, что дети будут и дальше мучаться в детских домах, вселяет радость в ваши подленькие души? Вы улыбаетесь от того, что они и дальше будут делить спальню на десятерых и не иметь ничего своего - ни пространства, ни вещей, ни личной жизни? Что их никто не целует на ночь, что их шпыняют, обижают, унижают и никогда не любят?  Что большая часть из них сопьется, сколется или сядет к двадцати пяти годам, а те, кто этого избежит, обречены на мучительную борьбу с государством за жилплощадь».

Виктория постоянно рассказывает в Сети – когда собирается ехать в очередной раз в Кемерово, чтобы привезти Витю в гости в Москву, чтобы он по скайпу поговорил с сестрой. Она сама едет в Кемерово за мальчиком и потом везет его обратно в детский дом: «Я вот дружу с Витей, одним из неотданных детей, который мог бы жить в Калифорнии с родной - РОДНОЙ! - сестрой, и знаю, КАК Витюнчик ждал решения суда и КАК он хотел уехать. Это вы все его несчастью радуетесь? Это позорнейшее решение надолго замарало ЕСПЧ, оно безнравственно и бесчеловечно. Право - это искусство добра и справедливости. Ни добра, ни справедливости в решении ЕСПЧ нет. Есть трусость, бессердечие и полное равнодушие к судьбам несчастных детей.  Позор вам, судьи Европейского суда. Искалеченная жизнь детей - и на вашей совести тоже. Навсегда».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…