Город

Макаров: «Передача собора - историческое решение»

18 января 2017 11:03 МР
версия для печати
Депутаты парламента на первом заседании в новом году обсудили передачу Исаакиевского собора РПЦ.
Макаров: «Передача собора - историческое решение»

Вице-спикер Вячеслав Макаров считает, что передача Исаакиевского собора РПЦ — историческое решение. По его словам, его коллеги просят о скорейшем решении вопроса.

Депутат от «Партии роста» Максим Резник говорит, что фракция не будет поддерживать это решение петербургских властей. 

«Мы так и не услышали, для чего этот вопрос выброшен. Куда делись 20 лет, когда при прошлом митрополите конфликтов не было. Богослужений провели в прошлом году 640. Посмотрите на колонны Казанского, вот, что случается, когда не работают специалисты. Внесение вопроса с формулировкой "вопрос решен", обвинения, те, кто такое говорит, и разжигают рознь. Эта стилистика должна быть прекращена. Авторы этих высказываний советовались с Союзом музеев? Спрашивали ВООПИиК?», — заявил Резник. 

Лидер петербургского «Яблока» Борис Вишневский также сообщил, что решение властей их партией не будет поддержано. 

«Вопрос решится не здесь, а в суде, куда скоро будет подан иск. Заявляется, что собор передают по требованию закона, однако в прошлом году РПЦ отказали, потому что так положено по закону: решать передавать или нет. Распоряжение КИО (Комитета имущественных отношений. – Прим. ред.) о плане передаче собора опубликовано 30 декабря, а епископ Тихон Шевкунов заявил, что заявку подадут после крещенских праздников. Это противоречит законам физики, вам надо тогда не законы писать, а научно-фантастические книги». 

Недоволен передачей собора в ведение РПЦ и Алексей Ковалев. По его словам, передача собора была неожиданна как для горожан, так и для патриархии. 

Как ранее писал MR7.ru, 30 декабря 2016 года власти города передали здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование на 49 лет Русской православной церкви. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил о передаче храма 10 января. Формально Исаакиевский собор так и останется в собственности города, но РПЦ получит его в безвозмездное пользование. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…