Город

Life78: От праха к праху

18 января 2017 15:26 Роман Перл
версия для печати
Очередные масштабные сокращения персонала на Лайф78 заставили петербургского журналиста Романа Перла вспомнить, как заканчивался канал 100ТВ, что было на Лайфе и как Петербургу не хватает своего нормального негосударственного городского телевидения.
Life78: От праха к праху

Готовим блюдо к подаче

Это было в начале 2015-го, через пару недель после смерти Олега Руднова. Мой коллега зашел в редакцию с вопросом — угадай, что будет вместо 100ТВ?

Первый вариант лежал на поверхности — Дрозденко.

- Нет.

- Тогда Полтавченко или какой-нибудь Кичеджи.

- Нет.

- Сольют с «пятеркой»?

- Да нет же, отдают Габрелянову.

Казалось шуткой. Ну, какой к черту Лайф в Петербурге? Раз в пять лет серийный убийца и полное отсутствие боевых действий. Сексуальные скандалы со звездами? Ох, оставьте. Даниил Гранин и Олег Басилашвили — вот наши звезды. БМГ устраивала бучу из-за синих заборов и разросшегося борщевика, чтобы было о чем поговорить. А тут весь день эксклюзивные новости без перерыва. Ерунда же.

Новые начальники рассказывали нам про слежки, провокации и видеокамеры в гробах. Перспектива была так себе. В среде старой гвардии зарождался бунт. Надо сопротивляться, убеждали зачинщики, есть немало людей в городе, которым мы помогли, теперь они помогут нам. Выведем на улицы сначала несколько сотен человек. Потом подтянутся зрители. И владельцы уже не смогут игнорировать многотысячный протест. Необходимо защитить петербургское телевидение. И кто, если не мы? Буйных пришлось успокаивать с помощью авторитетов. Авторитеты объяснили — даром вы никому не нужны. Если кто работать не хочет, так идет и не мешает тем, кто хочет. Потому что у людей дети, кредиты, какой уж там к дьяволу протест.

Летом почти ничего не делали. Эфир приходил на несколько часов, изучал новые компьютеры и пробовал делать верстку. Вещание собирались запускать каждый месяц, но все было не так. Люди работать не умели, техника – даже не пыталась. Новеньких много. Почти все. Они смешные. Называли астрофизика астрологом, а злого духа «Мефистополем», естественно, вылезали бесчисленные топонимические ляпы. Запустились с грехом пополам в середине осени.

Внутренняя идеология канала — здесь вам не Петербург. Единственный проморолик показывал, как телеканал Ноль ТВ превращается в Лайф 78. Медиаменеджеры на собраниях рассказывали — в здании — территория Москвы. И работать всем придется, как в Москве. Вчерашние студентки региональных вузов матом крыли «болотных крыс» - операторов, которые не хотели лишний раз экспериментировать. Манерные продюсеры высокомерно показывали «эксклюзив», взятый, правда, из пресс-релиза. Режим осажденной крепости — за каналом следят недруги, готовые атаковать. Поэтому контроль над соцсетями, допросы при приеме на работу, стукачество. Все это злило. Причем, рейтинг был раз в пять меньше, чем у «телеканала Ноль ТВ». Ладно, думаю, надо подождать, весь этот маразм должен рано или поздно утихнуть.

Канал заработал

К 2016-му в городе действительно заработал круглосуточный информационный телеканал. Огромные плазмы позволяли работать в новых форматах. Корреспонденты выходили в эфир отовсюду, где происходило хоть что-то интересное. И, вы не поверите, на Лайфе почти не было цензуры. Из экрана не вылезали оппозиционные политики. Причем надо помнить, в прямом эфире людей не заткнуть — хочет Кобринский сказать про Путина — скажет. В городе не было неприкосновенных должностных лиц. А корреспондентов много раз ругали за беззубые материалы.

Неудачи при строительстве Стадиона «Крестовский» становились главными темами выпусков и до ухода «Трансстроя», и после переезда туда вице-губернатора Албина. Да, был мост Кадырова и Платон, на это можно вспомнить Охта-центр. И тогда, и сейчас правило простое — либо хорошо, либо никак. Никого не заставляли эти темы отрабатывать.

Схождение вниз

«Наши» москвичи за год почти превратились чуть ли не в местных. Стали спокойнее, возбуждаясь только на эфирные ошибки. Искренне возмущались, что тут этот Варламов себе позволяет, ругая петербургскую застройку. В новостях все чаще появлялась культурка. Life78 начал в некоторых проявлениях напоминать 100ТВ. Работали не без перегибов, но СМИ не бывают без перегибов. Нормальным было сделать в субботу прямое включение со двора, где нагадили голуби или репортаж о неправильно кастрированных щенках. Ничего, со всеми случается. Особенно в выходные.

Изменения начались после самоубийства Анастасии Солтан. Лайф78 вновь стал осажденной крепостью. Появились запреты на нескольких спикеров. И идиотские посты руководства про мирок петербургской журналистики, «который дурно воняет». В общем, мы самые крутые, остальные — ничтожества. Спустя месяц пришлось говорить то же самое. Студия была закрыта, полсотни человек уволены. Холдинг не мог работать в прежнем режиме и сокращал издержки. Для публики — мы сбросили балласт и пошли вперед. В новый год с новым форматом. Назло завистникам.

Далеко не ушли. С 1 февраля в Петербурге больше не будет самостоятельного эфирного канала. Около 60% персонала стали новым балластом. Если перед Арамом Габреляновым стояла задача — делать в Петербурге хоть какое-то телевидение, он с ней явно не справился. Если задача была другой — скоро мучения Life78 закончатся. Хочется верить, что на его месте появится что-то новое. Либо — уникальный случай — 5-миллионный мегаполис останется без полноценного городского вещания.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…