Город

Гидромет сошел на нет

19 января 2017 19:34 Андрей Рысев
версия для печати
Группа преподавателей пожаловалась в прокуратуру, Минобрнауки и президенту России Владимиру Путину на процедуру выборов ректора в Российском гидрометеорологическом университете. Многие специалисты славного петербургского вуза не согласились с кандидатурой на пост ректора Валерия Михеева.
Гидромет сошел на нет Фото: http://vse-vuzy.ru/

«С 21 ноября 2016 года в университете началась кампания по выборам ректора (выборы назначены после того, как прежний ректор Лев Карлин скончался в ноябре 2014 года). На заседании Ученого совета по утверждению Положения о выборах ректора и состава комиссии по выборам, администрация грубо нарушила процедуры рассмотрения замечаний и предложений, поступивших в процессе обсуждения, оказывала давление как на руководителей структурных подразделений, так и на отдельных сотрудников университета.

Но несмотря на многочисленные запугивания и угрозы возможным увольнением, основные ведущие факультеты вуза – метеорологический, гидрологический, экологический и океанологический – отказали и. о. ректору Михееву В.Л. в доверии, проголосовав против его выдвижения на должность ректора университета на своих общих собраниях», – говорится в письме профсоюзных деятелей.

Преподаватели подчеркивают, что ряд протестующих на данный момент уволены, в том числе декан экологического факультета «был вынужден» написать заявление об освобождении от занимаемой должности по собственному желанию, кафедру физики перевели с экологического факультета на факультет информационных систем и геотехнологий.

По их словам, также была нарушена процедура выдвижения выборщиков: оказались объединены кафедры или подразделения никак между собой не связанные. 

Сам Валерий Михеев не смог ответить на вопросы корреспондента MR7, сославшись на мероприятие, где он был занят. Зато о нем сказали его коллеги.

Один из них пояснил просто: «К руководству вуза пришли непрофессионалы, которым ничего не надо». По словам одного научного сотрудника, имени которого мы не называем «уже сейчас из вуза уволено порядка 150 высококлассных специалистов». Невзирая на коллективный договор и на профсоюзы. Также проигнорирована и функция Ученого совета.

А вот тексты из Интернета:

- В продолжении постов о заезде личинок чекистов на Геликах, расскажу о выпуске в Российском государственном гидрометеорологическом университете (он же Гидромет).

В этом году дипломы выпускникам ректор раздавал на ЛЕСТНИЦЕ! "Что за хрень? Еще бы в падике мероприятие провели?" - скажете вы. Главный корпус Гидромета - бывший дом культуры, где уж всяко найдется уголок для праздничного мероприятия. Есть шикарный актовый зал, но вот незадача - его заливает водой. Из-за рукожопости ректората, который уже ремонтировал крышу год назад, пришлось разобрать кровлю. А тут ВНЕЗАПНО дождь. В Питере. Летом. Кто бы мог подумать. Итог: минус часть помещений, паркетный пол, угроза уничтожения уникальной библиотеки.

Ну да ладно, на лестнице, так на лестнице. Самой лютой частью праздника стали приглашенные гости. И.о. ректора - «Михеев Валерий Леонидович позвал на вручение попа, казаков и местную власть». Это даже не карикатура на фильм "День выборов", это крайняя степень отмирания мозга руководства вуза. Какое отношение казаки имеют к высшему образованию? Какого хрена на вручении делал поп? Учитывая то, что Гидромет всегда славился своей мультикультурностью, стоило бы еще пригласить муллу, раввина, ламу и пастора. А лучше вообще не заниматься ерундой и обойтись без боевых магов. Хотя, может, на выпуск духовной семинарии приглашают видных деятелей науки?

А все просто, ректор Михеев тонко чувствует вибрации властей. Сейчас принято звать казаков и попов. Странно, что не было байкеров. Недоработка, товарищ ректор.

Неброский такой натюрморт… А что хотят сегодняшние преподаватели? Понятно, что бояться войти в число следующих 150-ти уволенных. Но еще больше они хотят просто проверки деятельности ректората. Олег Корнеев, кандидат в ректоры уже обратился в администрацию президента с указанием недостатков и на неправомерность выборов ректора.

Представители преподавательского состава хотят только одного: если все было сделано правильно, то мы смиримся. Но вот если неправильно, то «мы хотим знать: кто, как и почему это организовал и нам это представил как свершившийся факт».

Премудрого пескаря еще никто не отменял в нашей стране.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…