Экономика

ФАС углядела заговор в проведении конкурса на фасад Мариинки-2

6 июля 2009 16:01
версия для печати
ФАС углядела заговор в проведении конкурса на фасад Мариинки-2
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконными условия конкурса на разработку фасада второй сцены Мариинского театра.

Управление ФАС по Петербургу признало незаконной конкурсную документацию для разработки архитектурно-строительных решений фасадов, кровли и интерьеров второй сцены Мариинского театра.
Тендер на новый фасад театра (альтернативный куполу Доминика Перро), который шестой год строится по проекту француза, был объявлен 15 июня подведомственным Минкультуры федеральным государственным учреждением «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», сообщает газета Коммерсант.

Усмотреть несоответствие закону Федеральной антимонопольной службе помогла петербургская компания «Фасадстройсервис», которая и оспорила эти условия, высказав следующие претензии: «Изучив на официальном сайте проведенные госзаказчиком торги и заключенные госконтракты, заявитель пришел к выводу о том, что критерий оценки заявок является «продуктом сговора» между Федеральным государственным учреждением «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД) и Конструкторским бюро высотных и подземных сооружений (ВИПС), с которым заказчик в 2008 году заключил не менее четырех контрактов на общую сумму 535,86 миллиона рублей».

«Фасадстройсервис» выяснил, что одним из основных критериев является «опыт выполнения проектных работ для строительства театров на территории РФ за 2008-2009 годы, объем которых составляет не менее 50 процентов начальной цены госконтракта». Причем максимальная оценка обещана в случае освоения в ходе двухлетнего театрального проектирования 300 миллионов рублей.

Единственным в стране обладателем именно такого контракта является нынешний генпроектировщик Мариинки-2 — ВИПС. Это позволяет ему лидировать по критерию «Качество работ и квалификация участника», несмотря на то что собственными достижениями в сфере театрального проектирования ВИПС похвастаться не может.

По данным «Коммерсанта», именно ВИПСу доверено представлять на конкурсе интересы канадского архитектурного бюро Diamond & Schmitt Architects, с которым генпроектировщик Мариинки-2 контактирует с осени 2008 года. Согласно условиям конкурса, участие канадцев в качестве иностранных консультантов ВИПСа фактически удваивает преимущество этой компании.

После того как ФАС утвердит мотивировочную часть вердикта, заказчику придется исправить выявленные нарушения, а срок подачи заявок отложить минимум на 20 дней с момента обнародования внесенных поправок. Таким образом построить фасад Маринки-2 к сроку, указанному Путиным, станет еще труднее.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…