Истории

Открытка для политзаключенных как символ солидарности

В Петербурге напечатали и рассылают российским политзаключенным открытки с рисунками и отрывками из писем заключенных и лагерников ГУЛАГа родным и близким и писем родственников заключенным.

Автором идеи стала волонтер Фонда Иофе Елена Кондрахина, рисунки и отрывки из писем были взяты из Виртуального музея ГУЛАГа, а напечатать тираж помог Русско-Немецкий обмен, объявленный Минюстом «иностранным агентом».

 

На этих рисунках много зимних пейзажей – ведь холодное время длится в тех краях долго. Вот Сангородок Речлага в поселке Воркута-Вом в Коми – засыпанные снегом холмы, небольшие елочки и могучие пни  - то, что осталось от срубленных на лесоповале деревьев. Этот рисунок создан в декабре 1951, его оригинал в Сахаровском музее в Москве. Самодельная новогодняя открытка и зимний пейзаж – рисунки  Марсель-Марии Георгиевны Коэнте.

 

Они созданы в период 1950-1952 годов в Каргопольлаге под Архангельском. Она родилась в Санкт-Петербурге  в 1898 году и умерла в Ленинграде в 1971-м. Ее арестовывали дважды – первый раз в апреле 1933-го по обвинению в участии в «контрреволюционной церковно-модернистской организации «Община сочетания религии и жизни», через год дело было прекращено. Коэнте работала художником Лениздата до февраля 1950-го, потом вновь арест по 58-10 (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений,  а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания). Лагерь – Каргополь, потом колония в Шилуте (Литва), Художница была освобождена в 1954 году.

 

Вот рисунок с  зимним пейзажем  огромной луной –  как  с всевидящим глазом, от которого не скрыться. «Морозная ночь». Магадан, 1946 год. Автор –  Георгий Карлович Вагнер, художник, историк искусства, проживший долгую жизнь – он родился в 1908 и умер в 1995-м. Он был арестован дважды, тоже 58-10 оба раза. Он выжил, успел стать доктором искусствоведения  - выдающимся специалистом по культуре и искусству Древней Руси,  лауреатом Государственной премии СССР в 1983 году.

 

Еще один художник, чей рисунок растиражирован на открытке для современных политзаключенных –художник-космист Борис Смирнов-Русецкий, арестованный 24 июня 1941 года и проведший в заключении 14 лет. Он в юности состоял в объединении молодых русских художников-космистов «Амаравелла», что с санскрита переводится как «Ростки бессмертия». Художники считали, что их искусство, «интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов космоса - в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира», практически все они стали жертвами репрессий. Смирнов-Русецкий запечатлил на своем рисунке, созданном в 1950-м году на станции Тахтамыга в Забайкалье, восход солнца. Сопки с двух сторон, на фоне холодного солнца – темные изломанные силуэты деревьев.

 

«Рисунки просто потрясающие – магаданские, мордовские, забайкальские пейзажи, - говорит Елена Кондрахина. – Но для меня еще каждый такой рисунок на современной открытке - символ памяти, солидарности и сопротивления».

share
print