Спонсор раздела:

Политика

ОтОбамившись ОТрампились

20 января 2017 15:45 Андрей Рысев
версия для печати
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа проходит 20 января 2017 года. Первые итоги подведем через 4 года. Сегодня есть повод оценить последние 8 лет правления Барака Обамы.
ОтОбамившись ОТрампились

Президентство Барака Обамы началось, как это называется в музыке, с затакта – с вручения ему Нобелевской премии Мира. Понятно, и многие говорили, что она получена Обамой авансом. В то время как реальных дел по изменению международной обстановки американский лидер еще не совершил.

Скорее награда была вручена американскому народу, проголосовавшему за чернокожего президента. После Ку-клукс-клана и «черным вход в ресторан запрещен» это была действительно победа американцев над собой.

Взаимоотношение Обамы и РФ были, скорее, сложные. Первоначально наши страны были более друзья, чем враги. И эта «Перезагрузка 2.0», о которой заговорил Обама и тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев звучали обнадеживающе. Но это было только в начале.

Позже, когда в кремлевское кресло вернулся Владимир Путин, гайки в отношениях снова стали закручиваться. Понятно, что у Обамы для маневра было меньше возможностей. Если у Путина – подобострастно смотрящая ему в рот Госдума, то у Обамы   – независимый республиканский парламент, что для демократов являлось серьезным препятствием.

Итоги всем известны. Дело Магницкого, «Закон подлецов», Крым, санкции, контрсанкции, изгнание Путина и России из G-8. Все это так или иначе связано с США. Наконец, Сирия. Как бы кто ни говорил, но, фактически, мы воевали на разных сторонах этого весьма сложного конфликта. Хорошо, что друг в друга не стреляли.

В итоге наши отношения зашли так далеко в сторону холодной войны, как никогда. И здесь роль Обамы была, увы, минимальна. Ему лишь оставалось «смаковать» решения нашего президента.

Впрочем, если говорить уже о своей стране, то да, мы увеличили расходы на вооружение. Загрузили ВПК и всех работников отрасли заказами. И даже улучшили показатели АПК. Хотя по итогам 2016 года цены на хлеб выросли при весьма неплохом урожае. И, что самое грустное, – снизили качество хлебобулочной продукции. В общем, назло американцам.

Чем же еще запомнился Обама? В его предвыборных речах очень много говорилось о выводах американских войск из конфликтных точек и о Гуантанамо. «Я неоднократно говорил, что намерен закрыть Гуантанамо, и я это обязательно сделаю». И действительно, во время первой недели в должности, Обама подписал распоряжение, призывающее к закрытию Гуантанамо до конца года.

Однако этого не произошло до сих пор. Конгресс воспрепятствовал попыткам перевезти задержанных из Гуантанамо в другие страны из-за опасений, что они вырвутся на свободу, а несколько членов Конгресса хотели, чтобы их перебросили к себе, в родные штаты. Правда, заметно потеплели отношения с Кубой. Хотя, возможно, ненадолго.

Но у демократов нет ни необходимых голосов, ни политического капитала, необходимых для прохождения закона о закрытии Гуантанамо. И вряд ли нас ждут какие-то изменения после выборов 2016. Скорее, наоборот.

Афганистан. Это обещание было не таким простым. Первоначально Обама пообещал плотно заняться Афганистаном и окончить войну с Ираком, но в своей речи в преддверии праймериз в Нью-Гемпшире 2008 года он пошел еще дальше: «Мы закончим эту войну в Ираке. Мы вернем наши войска домой. Мы закончим работу против Аль-Каиды в Афганистане».

Но воз и ныне там. Хотя Обама официально закончил боевое задание американских войск, он объявил, что вывода войск не случится и в 2016 году. Американские войска останутся в консультативной и контртеррористической роли, что означает, что борьба против Аль-Каиды и Талибана еще не выиграна. «Я подозреваю, что мы еще будем обдумывать это решение, поэтому оставим его за следующим президентом, – объявил Обама в Белом доме. – И когда условия улучшатся, мы сможем внести дальнейшие коррективы».

Более того, с появлением запрещенного в России ИГИЛ под сомнение встал вопрос о преждевременности вывода американских войск из Ирака. Что американцам там нечего делать – понятно. Но и без них там тоже нездорово. Даже Дональд Трамп говорит о том, что ввод войск в Ирак «было самой большой ошибкой». Но «Бурю в пустыне» затеял не демократ Обама, а республиканец Буш-старший.

Вот где «нагадил» Обама России, так это в энергетике. «На посту президента я поставлю перед страной четкую цель: через 10 лет, мы, наконец, положим конец нашей зависимости от нефти с Ближнего Востока». Казалось бы, простая задача – разморозить законсервированные нефтяные вышки на Аляске и делов-то. Но в ходе правления Обамы появились технологии, позволявшие посредством расщепления грунта добывать сланцевые нефть и газ.
 

Не факт, что США достигнут этой цели в 2018 году, через 10 лет после того, как Обама дал это обещание. По данным Департамента энергетики, это может произойти к 2019 году, если резкое повышение цен на нефть поднимет спрос на отечественную нефть. Это обещание нельзя назвать «невыполненным» еще несколько лет, но благодаря таким ударным технологиям, как гидравлический разрыв пласта, американская добыча нефти вступила в этап бума. Это не независимость, но очень близко к тому. Зато как упали цены на нефть. Со 150 до 50 долларов за бочку.

Всеобъемлющая иммиграционная реформа. «Я могу гарантировать, что в первый же год у нас будет законопроект об иммиграции, который я решительно поддержу». По большому счету комплексной реформы иммиграции не произошло, несмотря на готовность Обамы подписать двухпартийный законопроект. Когда Обама в 2012 году обвинил Конгресс в обструкции, он оказался меж двух огней.

Не удалось Обаме организовать контроль над оружием. «Я думаю, мы можем предоставить здравомыслящий подход к вопросу о незаконном владении оружием. Мы можем убедиться, что пистолеты не попадут преступникам в руки. Мы можем убедиться, что психически больные не получат в руки пистолеты. Мы можем проследить оружие, которое было задействовано в совершении преступлений, до недобросовестных дилеров».

Когда Барак Обама предлагал «здравомыслящий» подход в дебатах перед праймериз в Филадельфии в 2008 году, он не знал и не ведал, что во время его президентства случится столько инцидентов с применением огнестрельного оружия.

Ну тут уже вступали в действие иные силы, которые выше, чем президент США, будь он трижды чернокожим и трижды номинированным на главную премию мира. В своем недавнем выступлении Обама лишь призвал избирателей и граждан активнее выступать за контроль над оружием, например, за проверки потенциального владельца пистолета перед продажей.

Но что же Обама сделал? Помимо того, что он изменил мир, он в США продавил реформу здравоохранения. Когда Россия всеми правдами и неправдами продавливает платную медицину и постоянно реформирует здравоохранение в сторону ее платности, он пошел по иному пути. Как итог: с октября 2013 года по июнь 2014 года, по разным оценкам, число совершеннолетних американцев, имеющих медицинское страхование, выросло на 8-10 млн человек.

один дома

Можно долго судачить хорошо это или плохо, но даже 10 млн человек, а это пол-Москвы или два Петербурга, получившие обязательную медицинскую страховку, – здорово. Сейчас, правда, споры еще не утихли и обамовские начинания или, как их называют, «Obamacare» может прервать Трамп.

Конечно, все эти явно безуспешные цветные революции на севере Африки не добавили плюсы в копилку Обамы. Но все же выводы войск из Ирака и Афганистана стали закономерным плюсом. Все познается в сравнении. То, что безработица в США при Обаме сократилась, – несомненный факт. То, что экономика США росла (в отличие от России), – тоже.

Первые пару-тройку лет Трамп будет еще пользоваться тем, что сделано при Обаме. Ну а потом, через 4 года уже проанализируем, что сделает Дональд Трамп, который уже в 17:30 по Москве взойдет на американский трон.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…