Общество

Не экзаменом единым

20 января 2017 15:59 МР
версия для печати
В 2017 году году помимо ЕГЭ и ОГЭ, к которым школьники и их родители уже привыкли, в образовательных учреждениях будут писать еще и ВПР – Всероссийские проверочные работы для учащихся 4-х, 5-х и 11-х классов. Мы попытались разобраться, что стоит за новой аббревиатурой и стоит ли родителям школьников заранее поднимать панику.
Не экзаменом единым Фото: https://i.incamp.ru/

Всероссийские проверочные работы — итоговые проверочные работы по отдельным учебным предметам для оценки уровня знаний школьников — в перспективе будут писать во всех классах. В прошлом году в порядке эксперимента в некоторых школах (если говорить о Санкт-Петербурге, то участвовало подавляющее большинство школ) ученики четвертых классов уже писали ВПР по математике и русскому языку. С этого учебного года будут проводить ВПР для всех четвертых классов, причем добавится еще одна проверочная работа по «Окружающему миру». Также запланирована апробация ВПР для пятых классов по русскому языку, математике, истории и биологии. Кроме того, 30 августа Рособрнадзор утвердил перечень новых работ в рамках ВПР для учащихся выпускных 11-х классов, в него вошли: физика, химия, география, биология и история.

У непосвященных, но бдительных родителей вызывает страх еще одна аббревиатура — НИКО. Это Национальные исследования качества образования, которые сейчас затрагивают пятые, шестые и восьмые классы. Впрочем, в октябре в рамках НИКО в Петербурге уже оценивали пятые и восьмые классы на предмет знания иностранных языков — обошлось без жертв.

Обычная контрольная

Учитывая, как последние десять лет лихорадит систему образования, новость о новых требованиях для выпускных классов вызвала серьезное беспокойство и родителей, и педагогов. Основной аргумент: школьники и так перегружены подготовкой к ЕГЭ, поэтому еще пять экзаменов по предметам, которые не нужны для поступления в вуз, им просто не потянуть. Успокаивать панику пришлось главе Минобрнауки Ольге Васильевой, которая пояснила, что ВПР — это не экзамены, а обычные проверочные работы, которые проводились и проводятся постоянно. Единственное отличие по сравнению с прошлыми годами в том, что писать проверочные по предметам, по которым не сдается ЕГЭ, одиннадцатые классы будут в один день и по единым требованиям.

Собственно, цель ВПР как раз и состоит в том, чтобы обеспечить единство образовательного пространства и поддержать введение Федерального государственного образовательного стандарта за счет унификации проверочных материалов и критериев оценки учебных достижений. В Рособрнадзоре признают, что внедрение ВПР в выпускных классах отчасти направлено против сложившейся в некоторых школах практики натаскивания школьников на ЕГЭ на протяжении всего одиннадцатого класса в ущерб остальным учебным дисциплинам, что, к слову, является одной из главных причин критики в адрес единого госэкзамена. Задания для ВПР построены совсем по другому принципу и призваны оценить то, насколько хорошо учащийся знает материал, а не то, насколько он натренировался решать тесты.

И, пожалуй, самое главное — ВПР не является формой государственной аттестации, его проведение регулируется на региональном и школьном уровне, а федеральный центр обеспечивает только единство методической базы. На практике это означает, что школьники просто пишут обычную проверочную работу, результат которой не повлияет на текущие, полугодовые, годовые и итоговые отметки. Зато директора школ, и, что очень важно, родители могут увидеть реальную картину — чему смогли или не смогли в их школе научить. 

Дело добровольное

Стоит также отметить, что в текущем учебном году ВПР для одиннадцатых классов вводится в режиме апробации. Образовательное учреждение само решает, участвовать или не участвовать во Всероссийской проверочной работе. Во-первых, по итогам этого года вполне может выясниться, что все не так и страшно, во-вторых, и у педагогов, и у нынешних десятиклассников будет время подготовиться.

Не стоит забывать и еще один важный момент. Проверочные работы, проводимые в рамках ВПР, НИКО — это не только форма проверки знаний школьников, но и источник данных, на основании которых в будущем могут приниматься решения о корректировке учебных программ. Ведь сколько бы критики не звучало в адрес чиновников от образования, без обратной связи никакая система нормально работать не будет.

Что касается четвертых классов, то для них ВПР в этом году пройдут в плановом режиме. В городском Комитете по образованию родителей и учителей призывают не кидаться в крайности и не пытаться готовить детей к проверочным работам. ВПР — это не экзамен, и для ее написания вполне хватит знаний, полученных в 10-11-х классах в рамках школьной программы.

 

Контрольные работы предполагают выставление в классный журнал отметки и учет при выставлении итоговой отметки за четверть, полугодие или год. Проверочная работа не требует обязательного выставления отметки, чем и отличаются Всероссийские проверочные работы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…