Общество

Долгий звук органа

20 января 2017 18:43 МР
версия для печати
Еще четыре миллиона рублей хочет администрация Пушкинского района и прокуратура с экс-директора Царскосельской гимназии искусств им. Ахматовой Михаила Окулова за старинный орган, погибший в статусе вещдока. Окулов тщетно пытался собрать орган в то время как следствие стояло на защите государственных интересов. В итоге — орган погиб.
Долгий звук органа Фото: novayagazeta.spb.ru/articles/9058

После того, как суд уже условно осудил директора за то, что он будто бы украл бюджетные деньги на реставрацию старинного органа, государство требует возмещения ущерба за утраченный орган. Настоящие виновники в гибели старинного музыкального инструмента платить за свои ошибки не хотят. К администрации Пушкинского района, проводившей конкурс на ремонт органа и подписавшей акт выполненных работ, у следствия вопросов не возникло. «Стрелять» пытаются в простого пианиста.

Старик Зауэр

Бывшей женской Мариинской гимназии, в которой в начале XX века училась Анна Ахматова, уже почти полтора века. Как школа искусств гимназия работает с 1950-х годов.

Михаил Окулов — лауреат и победитель практически всех возможных международных конкурсов. Его приглашали играть для президента Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера. В 17 лет Окулов выиграл престижный Международный конкурс музыкантов им. Дихлера в Вене и в 24 года возглавил гимназию.

Орган W. Sauer orgel opus 432 — объект культурно-исторической ценности XIX века. В России сохранилось крайне мало таких дореволюционных инструментов. Своим рождением орган обязан немецкому мастеру эпохи романтизма Вильгельму Зауэру. Церковный орган имел прописку в консерватории, на нем играл Сергей Прокофьев. В конце 1980-х инструмент перевезли в Царскосельскую гимназию, отремонтировали и отдали юным музыкантам.

Следствие и суд установили в 2016 году, что в 2011 Окулов заключил с ООО ZonaZvuka госконтракт на ремонт и реставрацию органа. Сумма контракта составила 4 млн 300 тысяч рублей. В конце 2011 года Окулов подписал акт о приемке выполненных ООО ZonaZvuka работ.

Директор был одним из шести членов приемочной комиссии и рядовым членом комиссии государственного заказчика гимназии. В комиссию входили гендиректор Общества камерной музыки Виктор Кулешов, представители ZonaZvuka, эксперты Росохранкультуры и органный мастер Павел Чилин. На счету последнего — реставрация органа в костелах в Ковенском переулке, в приходе св. Михаила на Васильевском острове, создание инструментов для хорового училища им. Глинки и академии им. Гнесиных.

Орган накрылся потолком

По данным следствия, фактически работы в полном объеме не выполнены. Пока следователи устанавливали ущерб, орган стоял в разобранном виде в органном зале гимназии, без положенного такому инструменту микроклимата. В 2012 году комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного разрешил собрать орган, а Царскосельская янтарная мастерская согласилась сделать это бесплатно, благо в бюджете денег не нашлось. Органист Чилин дважды обращался к следователю Анатолию Манафу, но тот не позволил приступить к монтажу улики.

В 2013 году следствие закончилось, а в 2014 году на орган рухнул потолок. Как это произошло — доподлинно не известно. Зал, где покоился уникальный инструмент, опечатали в декабре 2012 года.

Окулов тогда говорил, что восстановить орган — это взять из бюджета еще, как минимум, десять миллионов рублей, а чем дольше ждать, тем больше будет стоить ремонт.

Суды тянулись. В 2015 году Окулов заявил, что, видимо, это делается нарочно. Пушкинский районный суд отрицал факт затягивания рассмотрения дела.

— Суд не затягивает дело. Обвинительное заключение по данному делу занимает 460 страниц, в нем около 70 свидетелей. Суд обязан, чтобы вынести верный приговор, исследовать подробно все материалы дела. Сделать это, даже если суд будет сидеть в процессе сутки, невозможно. Судебные заседания переносятся на основаниях, предусмотренных действующим законодательством, поскольку суд имеет право запрашивать материалы, вызывать свидетелей. Не все вызванные свидетели являются. Суд активно слушает дело. Никаких ходатайств от прокуратуры о закрытии дела по истечению срока давности не поступало, — говорила сотрудница отдела статистики, информатизации и взаимодействия со СМИ суда Дарья Лебедева.

Михаил Окулов сообщал, что на последние заседания он не получил повестки и узнал о слушаниях с сайта суда. Лебедева пояснила, что Окулов присутствует на судебных заседаниях и обычно секретарь в конце выдает присутствующим повестки на следующие судебные заседания. Лебедева полагает, что, возможно, имеет место быть недоработка почты России.

Из-за следствия Окулов пропускал благотворительные концерты в Дрезедене, на них собирались деньги больным детям. Однако следователи посчитали, что музыкант  сбежит и не пускали его за границу.

Пошел седьмой год

В мае 2016 года суд признал Окулова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве (ч. 1 ст. 285 УК РФ и ч. 3 ст. 159 УК РФ соответственно). Руководителю учреждения дополнительного образования детей назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Кроме того, Окулов с февраля 2011 года по апрель 2013 года утверждал табели учета рабочего времени, заведомо зная, посчитало следствие, что двое сотрудников фактически не работали. В результате директор гимназии искусств, по мнению суда, незаконно получил более 510 тысяч рублей.

Окулов связывает это дело и репрессии в отношении себя с личными мотивами. Он не скрывает, что ему может мстить предыдущий директор гимназии Юрий Федоренко, которому пришлось уйти будто из-за того, что поссорился с властями. Молодой директор стал раздражителем для Федоренко. Музыкант уверен, что корыстный интерес был у тех, кто проиграл конкурс на реставрацию органа.

— В электронной переписке я видел проекты договоров с зарубежной фирмой, в них было прописано, что они выступают консультантами и осуществляют поэтапную приемку реконструкции. То есть ездят в командировки в Германию за казенный счет, получают вознаграждение. Они так ждали этих денег, а я нарушил их планы, — рассказывал Окулов.

Теперь государство требует возмещения ущерба с Окулова за утраченный орган XIX века.

— С меня хотят возмещения ущерба, причем что в приговоре иск признан по праву, но не по сумме. Судья не стала разбираться в этой сумме — четыре миллиона с копейками. Хотя эксперт, на основании расчетов которых эта сумма высчитывалась, говорила мне, что ошиблась. На тот момент этому эксперту не хватало образования, она получила его, пока мы судились. Потом сказал мне, что понимает, что неправильно посчитала. Поэтому иск по сумме и не приняли. Я так понял, что прокуратура и администрация района подали иск вместе. Думаю, по администрации прошла Контрольно-счетная палата, потому подали иск. Непонятно, что по срокам давности происходит. Что же мне, всю жизнь мучаться? — вопрошает Окулов.

Комментарий у представителей администрации района нам получить не удалось.

Первое заседание по делу назначено на 24 января.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…