Город

Спор по Исаакию разрешит суд

20 января 2017 19:42 МР
версия для печати
Дело рассмотрит Василеостровский суд.
Спор по Исаакию разрешит суд Фото: Игорь Руссак/MR7.ru

Оппозиционные политики направили в Василеостровский суд Петербурга заявление с требованием оспорить передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви, сообщил лидер питерского «Яблока» Борис Вишневский. 

«Мы полагаем, что оспариваемое нами распоряжение, а также действие Комитета по имущественным отношениям по изданию этого распоряжения незаконны и нарушают наше право на доступ и сохранность объекта культурного наследия федерального значения – памятник градостроительства и архитектуры «Исаакиевский собор», право на участие в культурной жизни, в том числе: право на приобщение к культурным ценностям, право на гуманитарное и художественное образование в части самообразования, а также право на благоприятную среду обитания, которое обеспечивается, среди прочего, соблюдением законодательства об охране объектов культурного наследия», – сообщил депутат.

С 2015 года церковь просила у Смольного передать в свое ведение Исаакиевский собор в Петербурге. Против передачи храма РПЦ также выступал директор музея-памятника Николай Буров. 

30 декабря 2016 года власти города передали здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование на 49 лет Русской православной церкви. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил о передаче храма 10 января. Формально Исаакиевский собор так и останется в собственности города, но РПЦ получит его в безвозмездное пользование. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…