Город

Звездный десант

22 января 2017 17:54 Галина Артеменко
версия для печати
На Марсовом поле 22 января 2017 года без происшествий прошел санкционированный митинг против проекта «Планетоград» в Московском районе Петербурга, предполагающего застройку вокруг Пулковской обсерватории – объекта, включенного в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия РФ. Градозащитники вспомнили все спорные проекты последних лет, а некоторые окрестили «безумными идеями».
Звездный десант Фото: Галина Артеменко

На митинге, собравшем около 300 человек, выступали депутаты Законодательного собрания Петербурга, градозащитники, астрономы и гражданские активисты. Собирали подписи в защиту Пулковской обсерватории, требовали отставки ее директора Назара Исханова, согласовавшего строительство жилья.

Депутат ЗС, лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, вошедший в  недавно созданную  рабочую группу по развитию обсерватории и прилегающей к ней трехкилометровой зоны, выступая на митинге, заявил, что будет добиваться полного запрета любого строительства в этом радиусе. «Любого рода такие действия уничтожают культурную ценность нашего исторического города – объекта Всемирного наследия», - заявил политик.

Он напомнил и о том, что во время Великой Отечественной войны вокруг обсерватории велись ожесточенные бои, там до сих пор находятся неучтенные воинские захоронения:  «Мне приходилось сталкиваться с тем, что застройщики заключали фиктивные договоры с фиктивными поисковыми отрядами на якобы проведенные работы и эти проблемы никуда не ушли. К тому же сами рубежи обороны являются предметами охраны с точки зрения законодательства о похоронном деле и об объектах культурного наследия, их надо как минимум сохранять, как максимум – музеефицировать. И не надо придумывать гигантское здание музея обороны Ленинграда, надо разобраться с этими объектами». Ковалев предложил составить список всех тех проблем в области науки, культуры, архитектуры и военной истории, которые затрагивает любое строительство на территории, окружающей обсерваторию: «И с этим списком во всех инстанциях мы будем отстаивать интересы нашей страны».

Александр Кононов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПиИК, обозначил целый ряд проблем, кроме Пулковской обсерватории, затрагивающих охрану материального и нематериального культурного наследия Петербурга – это и кризисная, по словам Кононова,  ситуация в СПбГУ, «приведшая к уничтожению целого ряда традиционных факультетов с их так называемой оптимизацией и переформатированием. Это и ситуация с фактическим уничтожением музея Четырех соборов – Исаакиевского, два собора музейного комплекса уже отданы РПЦ,  если передадут еще два – Исаакий и Спас на Крови, то это приведет к полной ликвидации эффективно работающего музея, одного из лучших в городе».

Кононов напомнил и о реанимации «безумной идеи объединения РНБ (Публички) и РГБ (Ленинки), осуществляемой безграмотными людьми». По Пулковской обсерватории Александр Кононов сказал, что застройка в защитной зоне приведет к тому, что как объект науки обсерватория будет уничтожена: «Ходят  разговоры о переводе ее на Кольский полуостров,  оптимизаторы не понимают, что такое научные наблюдения, которые велись десятилетиями непрерывно на одном и том же месте».

Маркиян Чубей, ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории, кандидат физико-математических наук, напомнил, что ежегодно в обсерваторию приходят до 20 тысяч экскурсантов – петербуржцев и туристов и это в тренде общемировой практики. Чтобы сохранить Пулковскую обсерваторию как центр науки и просвещения и сохранить экологию вокруг нее, необходима гражданская активность и воля властей, резюмировал ученый.

Борис Вишневский, лидер фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга, уверен в возможности отмены согласования на строительство. Депутат возлагает надежды на своих коллег, вошедших в рабочую группу – Резника, Алексея Макарова и Алексея Ковалева, а также считает, что необходимо общественное давление – «тем больше шансов, что власть отступит».

Напомним, в декабре минувшего года компания Setl City начала строительство проекта «Планетоград» - комплекса малоэтажной застройки в Московском районе города, это совместный проект компании и израильской Morgal Investments Ltd. Документы о реализации этого проекта были подписаны на ПМЭФ-2014.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…