Культура

Хаматова прочтет Рольникайте в память о Холокосте

23 января 2017 18:35 Галина Артеменко
версия для печати
В Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Дмитрия Шостаковича 24 января 2017 года состоится концерт «Желтые звезды. Ко Дню памяти жертв Холокоста». Актриса  и благотворитель  Чулпан Хаматова будет читать отрывки из книги Маши Рольникайте «Я должна рассказать», за фортепиано – Полина Осетинская.
Хаматова прочтет Рольникайте в память о Холокосте Фото: http://image.zn.ua/

Чулпан Хаматова впервые с текстами Маши Рольникайте познакомилась год назад, при подготовке благотворительного концерта фонда «Подари жизнь» в Лондоне, Чулпан читала там отрывки из книги, в которой были собраны дневники детей и подростков времен Второй мировой войны – блокадные, из гетто и концлагерей, с фронта. Чулпан Хаматова читала книгу и со своими старшими дочерьми-подростками 13 и 14 лет. И вот теперь тексты Маши Рольникайте прозвучат в Большом зале Петербургской филармонии.

 

Петербургская писательница Мария Григорьевна Рольникайте прошла через вильнюсское гетто и немецкие концлагеря, потеряла почти всю семью – маму, сестру и маленького брата. Маша Рольникайте вела на идиш  дневники в гетто и в лагере, но  многие записи погибли, девушка учила свои тексты наизусть. Впервые книга «Я должна рассказать» была издана в Литве на литовском языке в 1963 году, в 1965 – на русском языке в журнале «Звезда», потом этот текст был переведен на 18 языков мира. 7 апреля 2017 года будет год, как Мария Григорьевна Рольникайте ушла из жизни, но она еще успела увидеть читательский успех переиздания своей книги Ильей Бернштейном.  Об этом издательском проекте MR7.ru писал год назад.

 

Перед завтрашним концертом в Бетховенском фойе Большого зала филармонии устроители встретились с петербургскими старшеклассниками. Чулпан Хаматова, Полина Осетинская, другие участники концерта говорили о том, что значит для них это событие. Рассказали и о враче – основателе логотерапии  Викторе Франкле и его книгах «Скажи жизни «да» и «Психолог в концлагере». Людмила Максимовская, директор музея в Невеле (Псковска область), говорила о «Голубой даче» - невельском гетто, где было уничтожено две тысячи евреев, о самом Невеле, который до Холокоста был славен богатой историей еврейской общины.

 

Она говорила о мемориале на Голубой даче, но ни слова не сказала о том, что минувшим летом мемориал погибшим от рук фашистов евреям был осквернен вандалами – надгробья повалены, кусты сирени на аллее Праведников вырваны. Не сказали подросткам и о том, что самая близкая к Петербургу, а тогда Ленинграду, еврейская трагедия произошла в Пушкине – всех городских евреев после взятия Пушкина фашисты уничтожили, об этом напоминает установленный в 1991 году памятник «Формула скорби» Вадима Сидура, того самого скульптора – ветерана войны. Его работы уничтожили в московском Манеже религиозные фанатики.

 

В 2016 году в Филармонии также состоялся концерт «Желтые звезды» - там Ксения Раппопорт читала знаменитое письмо матери из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

 

«Желтые звезды» (Пуримшпиль в гетто) – название концерта для оркестра, созданного Исааком Шварцем памяти шведского дипломата Рауля Валленберга, в годы Второй мировой войны спасшего от смерти десятки тысяч евреев и умершего в 1947 году в советской тюрьме. Премьера концерта состоялась 10 мая 2000 года в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича и была приурочена ко Дню независимости Израиля.

 

Международный День памяти жертв Холокоста отмечается в мире 27 января -  в этот день в 1945 году советские войска освободили Освенцим.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…