Политика

Толстой обвинил евреев в препонах передачи Исаакия РПЦ

23 января 2017 21:15 МР
версия для печати
Антисемитские высказывания по отношению к петербургским градозащитникам допустил вице-спикер госдумы от партии «Единая Россия» Петр Толстой. Он считает, что евреи – потомки комиссаров, вышедших из-за «черты оседлости» и разрушавших церкви, теперь выступают против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП.
Толстой обвинил евреев в препонах передачи Исаакия РПЦ Фото: http://st-trek.ru/

Видный единоросс и телеведущий Петр Толстой на пресс-конференции в Москве 23 января 2017 года объявил виновниками препятствий передачи Исаакиевского собора РПЦ евреев – депутатов и журналистов. Запись монолога Толстого прозвучал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По словам вице-спикера нижней платы парламента, евреи, потомки комиссаров «рушивших русские храмы», и сейчас пытаются мешать церкви обрести Исаакиевский собор. Толстой не стал называть фамилии конкретных евреев – виновников, но сообщил, что это депутаты и журналисты.

До этого стало известно, что Толстой назвал граждан, протестующих против передачи РПЦ Исаакиевского собора, «артелью «Напрасный труд». «Собор был построен нашими предками не для того, чтобы там болтался маятник Фуко или чтобы там петербургская интеллигенция в белые ночи водила экскурсии с шампанским на балкон. Это здание, которое должно принадлежать и служить церкви», - сказал Петр Толстой.

Впрочем, это уже не первое подобное высказывание со стороны единороссов. В среду 18 января 2017 года в Законодательном собрании Санкт-Петербурга во время обсуждения обращения к министру культуры Владимиру Мединскому депутат Андрей Васильев из фракции «Единая Россия» сказал с парламентской трибуны: «У нас и так страсти кипят. У нас самый главный православный святой в городе Санкт-Петербурге — это Боря Вишневский». Спикер парламента - единоросс Вячеслав Макаров не сделал замечания господину Васильеву. 

Как ранее сообщал MR7.ru, 10 января 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что вопрос о передаче РПЦ Исаакиеского собора решен.

Это вызвало волну возмущения среди петербургской общественности. В Сети более 160 тыcяч подписей собрала петиция против передачи собора церкви. 13 января на Исаакиевской площади депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербуга Максим Резник, Борис Вишневский и Алексей Ковалев провели массовую встречу с избирателями, куда пришли около тысячи человек. На 28 января на Марсовом поле намечен митинг против передачи Исаакия в ведение РПЦ МП. 

По состоянию на 15:30 23 января 2017 года петицию подписали уже почти 200 тыс. человек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…