Общество

Генпрокуратура поддержала Дадина, пытающегося в КС оспорить статью УК

24 января 2017 10:12 МР
версия для печати
В Конституционном суде РФ 24 января состоится рассмотрение жалобы Ильдара Дадина на статью 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении проведения публичной акции.
Генпрокуратура поддержала Дадина, пытающегося в КС оспорить статью УК

Оппозиционер ранее был приговорен по данной статье УК РФ к 2,5 годам лишения свободы.

«Коммерсант» пишет, что эксперты-юристы Дальневосточного федерального университета поддержали позицию Дадина. По их мнению, одно и то же деяние не может одновременно влечь административную и уголовную ответственность.

Кроме того, нарушается принцип, по которому никто не должен нести дважды наказание за одно преступление.

Тем самым юристы подвергли сомнению справедливость наказания Дадина. Его приговорили к реальному сроку за деяния, по которым он имел административные наказания.

Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский сказал, что «неоднократность совершения правонарушений не может рассматриваться как обстоятельство, повышающее степень опасности таких действий до уровня, характерного для преступлений».

Иными словами, повторно совершенное деяние вряд ли становится настолько общественно опасным, чтобы признаваться преступлением.

В Генпрокуратуре также отметили, что нельзя считать корректным установление количества случаев привлечения к административной ответственности как условия наступления уголовной.

Заседание КС РФ по жалобе Дадина началось в 10:00 мск 24 января.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…