Общество

Петербург будет отмечать 300-летие Полтавской битвы два дня

7 июля 2009 15:25
версия для печати
Петербург будет отмечать 300-летие Полтавской битвы два дня
В связи с праздником 10 июля движение по Сампсониевскому проспекту будет перекрыто 11.00 - 13.30.

300-летие Полтавской битвы будет праздноваться в течение двух дней.

Главный режиссер праздника Виталий Гордиенко рассказал о предстоящих мероприятиях. 10 июля (день сражения по новому стилю) начнется в 9:30 Божественной литургией в Сампсониевском соборе. Именно этот собор был заложен в честь Полтавской победы и назван именем Сампсона Странноприимца, в день которого эта победа была одержана.

В полдень состоится торжественная часть, на которой будут присутствовать почетные гости: губернатор Петербурга и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский.

Затем состоится парад войск. Сводный хор города исполнит несколько произведений петровской эпохи.

В Сампсониевском саду себя покажут клубы военно-исторических костюмов из Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и Петербурга. Кроме того, здесь раскинется живая выставка, на которой каждый желающий сможет попробовать себя в ковке металла, в работе с кожей, в бисероплетении.
В 15:00 состоится праздничный концерт.

Завершится этот день в 20:00 салютом, которым по традиции, идущей со времен Петра, отмечается победа под Полтавой. Специальные пиротехнические решения позволят увидеть краски на небе в петербургскую белую ночь.

В 12:00 11 июля директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров произведет пушечный выстрел с бастиона Петропавловской крепости, посвященный 300-летию победы под Полтавой.
Затем состоится развод роты почетного караула и возложение цветов на могилу Петра Первого.

На вертолетной площадке около крепости жители и гости города смогут увидеть реконструкцию боя, в которой примут участие около ста человек.
Такие масштабные празднования Полтавской битвы, признался Николай Буров, бывают раз в сто лет.

Информация для автомобилистов: В связи с праздником 10 июля движение по Сампсониевскому проспекту будет перекрыто 11.00 - 13.30.

Из истории:

Благодаря победе под Полтавой царь Петр сумел сосредоточить все силы на севере для овладения выходом к Балтийскому морю и продолжить свои реформы. Кроме того, эта победа окончательно обеспечила безопасность новой столицы - Санкт-Петербурга.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…