Спонсор раздела:

Политика

Двое россиян рассказали о своем заточении в секретных тюрьмах Украины

26 января 2017 10:40 МР
версия для печати
Правозащитники требуют расследования информации.

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch заявили о появлении на Украине тайных тюрем СБУ. По подсчетам активистов, оттуда были освобождены 18 заключенных, в том числе российские граждане. Двое россиян рассказали правозащитникам о жизни в тюрьме. 

Якобы заключенные находились в тюрьме в здании СБУ в Харькове и были освобождены в обстановке секретности и без официального признания соответствующих нарушений. Часть заключенных освободили летом прошлого года после доклада Amnesty International и Human Rights Watch о тайных тюрьмах СБУ «Вас не существует». Однако 12 декабря 2016 года из тюрем освободили граждан России — Владимира Безобразова и Владислава Кондалова. 

Владимира Безобразова задержали в мае 2014 года в небольшом городе под Одессой, где он проводил отпуск с родственниками. Безобразов отрицает свою причастность к украинским событиям. В марте 2016 года суд города Овидополь Одесской области признал его виновным в действиях, направленных на изменение границы Украины, но вынес условный срок и постановил освободить в зале суда. Однако, как пишет «Коммерсант», после оглашения приговора его задержали сотрудники СБУ и увезли Харьков. Там он провел 21 месяц в тюрьме. 

Владислава Кондалова задержали в марте 2016 года на территории самопровозглашенной Луганской республики, где он воевал. Несколько дней его держали в канализационном коллекторе, жестоко избивали и угрожали отрезать руку бензопилой. Затем он был доставлен в следственный изолятор в Киеве, где получил предложение участвовать в обмене заключенными между Украиной и Россией. В суде Кондалов получил также условный срок. Его задержали сотрудники СБУ и увезли в Харьков. В здании ведомства он провел 7 месяцев. 

Позже мужчин вместе с жителем Украины вывезли из тюрьмы. Заключенным выдали чемоданы, дали немного денег в российских рублях и долларах США. Паспортов им не дали. Затем всем троим скомандовали лечь в снег лицом вниз и так лежать 10–20 минут, после этого они услышали звук удаляющихся автомобилей. «Темнело. Мы понятия не имели, где они нас высадили. У нас не было документов. Я даже решил, что мы наступим на мину, если двинемся, или в нас выстрелят, а затем заберут деньги»,— говорит Владислав Кондалов. Тем не менее они потом пошли по дороге и вскоре увидели дорожный знак с названием города — Новолучанск. 

Россияне решили переночевать в подъезде полуразрушенного дома. На следующий день они встретили местного жителя, который предложил им пойти к нему домой и дал телефон, чтобы они могли позвонить семьям. Их близкие смогли выйти на человека, который ранее также находился в заключении в здании СБУ Харькова, и тот помог Безобразову и Кондалову связаться с гуманитарной организацией, которая помогла им с оформлением документов. При содействии со стороны этой организации Владислав Кондалов смог приехать 18 декабря в Донецк, а затем уехал в Самарскую область. Владимир Безобразов 23 декабря прибыл в Москву.

Правозащитные организации подчеркивают, что в СБУ отрицают практику тайных тюрем и не признают задержаний тех людей, о которых говорится в докладе. Amnesty International и Human Rights Watch призывают военного прокурора Украины провести быстрое и беспристрастное расследование и привлечь виновных к ответственности. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…