Город

Депутат считает незаконной передачу РПЦ особняка на Каменном острове

26 января 2017 11:26 МР
версия для печати
Парламентарий направил запрос в прокуратуру.

Депутат петербургского Законодательного собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский направил в прокуратуру обращение по факту передачи в ведение Санкт-Петербургской Епархии Русской православной церкви (Московский патриархат) особняка на Каменном острове, сообщил политик в своем Facebook. 

По мнению депутата, передача происходит незаконно. 

«При обращении к сайту КИО мною было обнаружено Распоряжение КИО от 07.10.2016 №2414-рз «Об использовании объекта недвижимости по адресу: Санкт-Петербург, 1-я Березовая аллея, д. 16-18, литера А» , однако заявление религиозной организации о передаче объекта ей в собственность, а равно и иные документы, предусмотренные статьей 11 Федерального закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" (ред. от 23.06.2014) (далее — 327-ФЗ), обнаружить не удалось. Предполагаю, что требования 327-ФЗ и региональных правовых актов, предъявляемые к порядку проведения процедуры передачи имущества религиозного назначения религиозной организации, были грубо нарушены. Также полагаю, что отсутствовали основания для передачи Объекта религиозной организации, поскольку Объект является объектом культурного наследия регионального значения «Особняк Криличевской Е.А. с участком парка», никакого религиозного назначения на момент создания не имел, а последующее его использование правового значения не имеет», — пишет депутат. 

Парламентарий потребовал от прокуратуры внести внести КИО предостережение о недопустимости нарушения требований 327-ФЗ в части определения имущества религиозного назначения и о недопустимости рассмотрения заявлений о передаче указанных выше объектов религиозным организациям.

Переданный РПЦ особняк на Каменном острове построили в 1915 году по проекту архитектора Николая Веревкина. После передачи Церкви здание отреставрировали. В ходе работ была застеклена открытая лоджия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…