Семью Паклиных освобождают от ртути

3 ноября 2006 15:49
версия для печати
Жителей, в квартире которых нашли три килограмма ртути, обследуют медики, а экологи «чистят» их жилье. Впрочем, превышения допустимой нормы обнаружены во всех квартирах до первого этажа

На этой неделе семью Паклиных, в квартире которых в начале сентябре обнаружили три килограмма ртути («МР» писал об этом в № 40 от 13 октября 2006 года), наконец поместили на обследование в дневной стационар института профзаболеваний. На то, чтобы вывести ртуть из организма людей, потребуется месяц.

«Сейчас нам ставят капельницы, сдаем анализы», – делится Ольга Паклина. Параллельно в их квартире идут работы по ликвидации ртути. Четвертую неделю экологи проверяют каждый сантиметр в «опасной» комнате. «Им приходится выдалбливать бетон, обрабатывать все химией. Постоянно находят новые места, где еще значительные превышения», – рассказывает Ольга. Все время, пока идут работы, семья продолжает ночевать в квартире. Ухудшить их состояние здоровья, по мнению специалистов, это уже не может, так как концентрация ртути в воздухе уменьшается – показатели на приборах приближаются к норме.

Ртутные пары вышли за пределы квартиры Паклиных. «Экологи зафиксировали превышения во всех квартирах до первого этажа. По всему стояку, видно, пошло», – объясняет Ольга. Тем не менее, по словам Игоря Геруса, начальника оперативной службы инженерного центра экологических работ, превышения зафиксированы незначительные. И волноваться соседям не о чем. «Работы проводили сложные, но они уже практически полностью закончены», – обнадеживает он.

Единственное желание семьи Паклиных сейчас – поправить свое здоровье. «Общались в больнице с людьми, которые получили дозу ртути на производстве. У всех большие проблемы со здоровьем, как можно после этого говорить, что это ничем не чревато?» – переживает Ольга. Врачи дают прогнозы с осторожностью. «Если сказать однозначно, что их заболевания от ртути, семья побежит сразу подавать в суд», – объяснил врач-токсиколог, отказавшийся представиться. Желания судиться у семьи нет. «Нам это не нужно. Только бы у детей не было проблем со здоровьем в будущем», – говорит Ольга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 218

Все опросы…