Город

В первый класс без очередей

27 января 2017 13:22 МР
версия для печати
На прошлой неделе, 20 января 2017 года стартовал основной этап приема документов на зачисление детей в первые классы петербургских школ. В городском Комитете по образованию подчеркивают, что правила приема документов — те же, что и в прошлом году: время подачи заявлений фиксироваться не будет и не окажет влияния на результат. Это значит, что родителям не надо бежать в МФЦ в первые же часы — подать документы можно в удобное время, в любой день в течение ближайшего месяца.

Долгие годы процедура зачисления ребенка в школу (автору статьи это довелось делать дважды) у многих родителей вызывала приступы паники и стремление срочно куда-то бежать и что-то делать. Составляемые за месяц списки, ночные дежурства, огромные очереди в день подачи документов, а конечном счете потраченные силы, время и нервные клетки – первое, что многим приходит в голову, когда речь заходит о зачисление ребенка в первый класс. К счастью, новая система приема заявлений, введенная в прошлом году, решила большинство проблем.

Во-первых, была отменена фиксация времени подачи заявлений, благодаря чему исчезла потребность подачи документов именно утром определенного дня, что и приводило к образованию очередей. Если раньше время подачи заявления при прочих равных условиях являлось определяющим фактором, то теперь оно просто не учитывается. Родителям рекомендуется подать заявление в МФЦ или через Интернет (сайт госуслуг работал без сбоев, в первый день через него было подано столько же заявления, сколько и через МФЦ) с 20 января в любой момент в течение 30 дней — это срок накопления заявлений, по завершении которого школы начинают рассылку приглашений. Никакой из этих способов, равно как и время подачи заявления, разумеется, преимуществ не дает – все родители поставлены в равные условия. Таким образом, очередей у МФЦ стало на порядок меньше.

Во-вторых, прием документов разделили на несколько этапов. Первыми в течение месяца их подают льготники (в этом году первый этап стартовал 15 декабря), которым гарантировано зачисление в конкретное учебное заведение. Таким образом, к началу второго — основного этапа подачи документов уже известно, сколько человек школа примет по льготе и сколько мест останется для других категорий учащихся. Раньше число льготников, каждый год разное, выяснялось только после обработки всех заявлений, что добавляло неопределенности. На втором этапе заявления можно подавать в любые три школы на выбор, в пределах своего района.

Для подтверждения проживания в микрорайоне на этапе подачи документов уже в саму школу потребуется предоставить паспорт одного из родителей с отметкой о регистрации, либо свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. Если регистрации нет, но есть другие документы (например, договор долевого участия, договор найма), то они могут учитываться при рассмотрении конкретной ситуации на конфликтной комиссии. Так что ради поступления ребенка в первый класс не стоит идти на нарушение закона и предоставлять липовые справки: в прошлом году следственные органы возбудили несколько уголовных дел по статье «использование заведомо подложного документа».

В любом случае, есть и третий этап: для тех, кто хочет попытаться попасть в школу за пределами района непосредственного проживания, при условии, что после первого и второго этапов там останутся свободные места.

В результате приемная кампания 2015-2016 гг. впервые обошлась без серьезных потрясений. В этом году правила приема не изменились: 19 января закончился прием заявлений у льготников, а с 20 января начался прием детей, проживающих на закрепленной территории (микрорайон и район). Третий этап приема на оставшиеся свободные места стартует 1 июля 2017 года.

В этом году в Петербурге в первый класс должны пойти около 57 тысяч детей. И хотя все равно остались особо востребованные школы, сама процедура подачи заявлений перестала служить источником стресса для родителей. Ведь даже при получении уведомления об отказе в зачислении, заявитель может обратиться в отдел образования администрации района Санкт-Петербурга, на территории которого проживает ребенок, для получения информации о наличии свободных мест в образовательных учреждениях, или в конфликтную комиссию для решения спорных вопросов при определении выбора школы.

Главное, чтобы существующие в системе образования проблемы все-таки решались, пусть иногда на это требуется больше времени, чем хотелось бы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 184

Все опросы…