Общество

ФСБ задержала в Петербурге создателя сайта «Шалтай-Болтай»

28 января 2017 19:34 МР
версия для печати
Сотрудники правоохранительных органов разыграли целую операцию для того, чтобы выманить подозреваемого в публикации переписки чиновников из Украины.

Создатель сайта «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев был задержан российскими спецслужбами конце октября 2016 года, когда прибыл в Петербург из Украины, передает «Росбалт». После задержания его перевезли в Москву для проверения следственных действий.

Правоохранители разыграли комбинацию с целью выманить подозреваемого в публикации переписки чиновников из Украины. Следственное управление ФСБ предъявило ему обвинение по статье 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации").

Чекистов интересовала в первую очередь ситуация с «утечкой» переписки Владислава Суркова — к тому времени было известно, что она в руках команды «Шалтая-Болтая». В результате эта переписка была опубликована на украинском сайте некоего объединения хакеров, которое называет себя «Киберхунтой». В реальности же подозревается, что ее размещением занимался Аникеев.

Интересовались у задержанного хакера и другими переписками чиновников, которые появлялись уже непосредственно на сайте «Шалтай-Болтай».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…