Культура

Чалова: Решение о слиянии крупнейших библиотек принято

30 января 2017 15:32 Галина Артеменко
версия для печати
Директор библиотеки им. Маяковского Зоя Чалова рассказала, что по ее сведениям решение о слиянии РНБ (Публичка) и РГБ (Ленинка) принято и в правительстве РФ уже создана комиссия по слиянию.
Чалова: Решение о слиянии крупнейших библиотек принято Фото: http://news.bmshost.pro/

«Это решение необдуманное, поспешное, вредное и аморальное. От него надо отказаться навсегда», - сказал научный руководитель библиотеки Академии наук Валерий Леонов.

«Сколько можно унижать Петербург. Мы себя считаем оскорбленными и униженными, особенно после истории с Исаакием», - сообщила журналистам Чалова 30 января 2017 года.

По ее данным, в Москве уже принято решение о слиянии библиотек и создана соответствующая комиссия по слиянию. При слиянии около 400 человек потеряют работу — это сопоставимо с потерей ученых кадров при передаче РПЦ Исаакиевского собора.

В то же время письмо против объединения библиотек, подписанное видными членами библиотечного сообщества, зарегистрировано в Администрации президента и ответ на него ожидается к 17 марта 2017 года.

Валерий Леонов – один из авторов письма – скептически относится к его перспективам, так как в последнее время власть не спрашивает у общественности, а сообщает о своих решениях «явочным порядком». «Трудно поверить, что просьба об объединении двух национальн6ых хранилищ исходит от руководителей РНБ и РГБ», - сказал Леонов.

В январе 2017 года появилась информация о том, что главные библиотеки страны будут объединены. Информацию не подтвердил и не опроверг директор РНБ Александр Вислый.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…