Политика

Защитник «как хочу»

30 января 2017 22:14 Сергей Кагермазов
версия для печати
Главным защитником прав человека в Петербурге стал лидер петербургского «СтопХама» – организации, созданной при поддержке государства, и не имея на то прав, пытающаяся дублировать функции полиции. Таков итог конкурса «Петербургский гражданин», не в первый раз выдающим «на-гора» странные решения.
Защитник «как хочу»

Побежденные

Конкурс организуют третий год гражданские активисты вместе с лидером движения «Красивый Петербург» Красимиром Врански.

В этот раз в Интернете за участников конкурса боролись 12 тысяч человек. Голосование прошло за 48 часов. Список номинантов составили, как репертуар концерта «по заявкам». Из предложенных кандидатов участие подтвердили 22 человека. Результаты огласили 26 января.

Лидеру петербургского «СтопХама» Ивану Цалабанову противостояли студент первого курса Госинститута психологии и соцработы Владислав Щеглов и молодой оппозиционер Вадим Суходольский.

Щеглов пытается усовершенствовать социальное законодательство России и ведет тематический сайт. Суходольский в 2013-2014 годах был одним из организаторов публичных акций демократической оппозиции против фальсификаций выборов и в поддержку узников «Болотного дела». В 2014 году после начала конфликта в Крыму и на востоке Украины Суходольский вошёл в число учредителей петербургского Антивоенного комитета, который выступил против войны на Донбассе. В апреле 2015 при участии движения «Весна» молодой политик организовывал сбор и отправку гуманитарной помощи в регионы бедствия для пострадавших от лесных пожаров в Хакасии. В 2015-2016 годах Суходольский стал одним из организаторов общественной кампании «Стоп тариф!», собравшей 20 тысяч подписей петербуржцев за обоснованность повышения тарифов на проезд и раскрытие финансовой информации госперевозчиков общественного транспорта Петербурга.

В голосовании за защитников прав человека участвовало 1 218 человек. Суходольский набрал 19 %, Щеглов – 20,7 %, Цалабанов — 60,3 %.

Друзья государства

«СтопХам» основан в 2010 году в Москве как одна из программ прокремлевского движения «Наши» в форме НКО. Отделения «СтопХама» действуют и в странах СНГ. В основном молодые люди заняты выявлением нарушителей Правил дорожного движения и самочинными наказаниями — нарушителям лепят стикеры на лобовые стекла автомобилей, которые потом тяжело отклеить. Часто представители движения вступают в драки с автомобилистами. Вот такая защита прав человека.

В 2016 года НКО ликвидировали решением Московского городского суда по требованию Министерства юстиции. Госпроверка выявила, что «СтопХам» неоднократно грубо нарушал законодательство в плане отчётности. Через несколько месяцев Верховный суд РФ отменил это решение, потому что НКО исправила нарушения. К слову, в конце 2016 года начался схожий процесс по ликвидации НКО псковского оппозиционного депутата Льва Шлосберга. Пожалеет ли его Верховный суд, если организацию ликвидируют?

С 2012 года на телеканале, подконтрольном правительству Москвы, «ТВЦ», выходит программа о «СтопХаме». Неизвестно, заслужила ли какая-либо другая НКО подобную честь.

В 2013 году в рамках президентских грантов «СтопХам» получил четыре миллиона рублей, 2014 году — шесть миллионов рублей, в 2015 — восемь миллионов рублей.

Как раздаются такие гранты, СМИ не раз писали. Деньги получает РПЦ, антимайданщики и «Ночные волки». Одним из грантооператоров, например, выступал фонд нынешнего детского омбудсмена Анны Кузнецовой, которая ратует за запрет абортов, и не определилась научна телегония (память матки) или нет.

В то же время, просматривая список грантополучателей, директор петербургской «Ночлежки» Григорий Свердлин с грустью пишет каждый год, что его организации по-настоящему помогающей людям, государство вновь помогать не решилось.

Vox populi

Призывая с телевизора к единству, государство финансирует раскол общества за счет налогоплательщиков. Обсуждение транспортных проблем не приковывает к экранам столько зрителей, как драки с участниками «СтопХама». Так, в 2015 году в Петербурге водители жестоко избили семерых активистов «СтопХама». Обидчики получили условные сроки.

Это не первый раз, когда премию, организованную «Красивым Петербургом», получает персонаж сомнительного общественного свойства. В 2013 году Красимир Врански проводил конкурс «Лучший муниципальный депутат». Одним из победителей стал муниципал из Красненькой речки Михаил Черепанов. Депутат ловил продавцов местных ларьков на том, что они продают алкоголь несовершеннолетним. Правда, как писали СМИ, никто оштрафован не был.

С тех пор «лучший» депутат прошел дорогу до главы МО Купчино, украсив путь мелкими муниципальными грешками, самым ярким из которых стал боулинг для «Молодой гвардии Единой России» за счет бюджета.

Однако, как и в 2013 году, так и сейчас, организаторы конкурса оправдывают победителей тем, что их предложил народ и с удовольствием презентуют подобных правозащитников ничуть не дорожа своей репутацией.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…