Экономика

Невыплаты зарплат превращаются в эпидемию

8 июля 2009 14:33
версия для печати
Невыплаты зарплат превращаются в эпидемию
Недобросовестные работодатели прикрываются кризисом, чтобы не платить зарплату.

«Не выплачены зарплаты с ноября 2008 года», - пишут сотрудники одной строительной фирмы на сайте «черных работодателей».

«Работают прорабы, строители - это тяжелая работа, а им буквально нечем кормить семьи. Кто-то уходит, не выдержав невыплат, сразу других набирают. Руководство не платит даже субподрядчикам», - рассказала корреспонденту «МР» на правах анонимности одна из сотрудниц. - Заказы есть, но прибыль сразу идет на новые проекты, дорогостоящую технику, иномарки за счет фирмы. Людям задержки объясняют кризисом. Те, кто уволился, не получив расчет, начинают жаловаться в прокуратуру. Сейчас ведется проверка».

Проблемы невыплат зарплат в городе превращаются в эпидемию. Майское исследование компании HeadHunter говорит о том, что больше чем на месяц задерживают зарплату 56 % компаний в сфере строительства и недвижимости, 49 % компаний в сфере медиа, маркетинга и рекламы и 42 % производственных предприятий.

«Число жалоб выросло в 10 раз», - говорит Дарья Григорьева, заместитель прокурора Выборгского района.

Та же ситуация и в других районах. По данным городской прокуратуры, с начала года выявлено 308 предприятий, где задерживают зарплаты. В суд прокуроры направили 684 заявления.

По словам Дарьи Григорьевой, в большинстве случаев выясняется, что у работодателей есть возможности расплатиться с людьми, а кризис - удобное прикрытие. Так, после прокурорских мер работодатели Петербурга погасили 192 миллиона рублей задолженности.

В прокуратуре признают, что у многих предприятий действительно нет «живых» денег. Но всегда есть другие способы решить проблему: продать неиспользуемое оборудование и недвижимое имущество, что сразу на миллионы сокращает долг перед кадрами.

Юрист Александр Осетинский считает, что с фирмами, которые прикрываются кризисом, нужно бороться, активно обращаясь в трудовую инспекцию, прокуратуру, в суды.

   

Куда обращаться

Государственная инспекция по труду, адрес: площадь Труда, д. 4 («Дворец труда»); часы работы: понедельник, вторник, четверг с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00; телефон: 314-19-48 (можно узнать телефон районной инспекции).

Можно обратиться в районную прокуратуру или подать в суд. Если задолженность больше двух месяцев – это уголовное преступление, можно обращаться в следственный отдел при районной прокуратуре.

Что грозит работодателю

Невыплата заработной платы в установленные сроки является составом административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.27 КоАП и влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 5 тысяч рублей, а на юридическое лицо – от 30 до 50 тысяч рублей.

В случае задержки выплаты свыше двух месяцев, руководителю грозит штраф до 120 тысяч рублей или лишение права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до двух лет (ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»).
 

Как не угодить к «черному» работодателю

Узнать о компании на сайте www.blackjob.spb.ru, в форумах, «Вконтакте». Более настороженно стоит отнестись к компаниям, у которых большое количество вакансий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…