Общество

Как в Питере не пить — новый театральный проект «Трезвые»

2 февраля 2017 13:32 Ирина Парамонова
версия для печати
Клоуны «Комик-треста», фронтмен «АукцЫона» Олег Гаркуша, актер Андрей Ургант, художник Дмитрий Шагин и творческая команда «НеПРИКАСАЕМЫЕ» объединились для создания документального спектакля «Трезвые».
Как в Питере не пить — новый театральный проект «Трезвые»

Идея спектакля зародилась год назад в Театральном товариществе «Комик-трест», когда всем миром здесь спасали своего коллегу — одного из актеров, оказавшегося на грани жизни и смерти из-за алкогольной зависимости.

«Человек в этом ужасном состоянии сначала вызывает жалость, а потом отторжение, отвращение. Мало кто знает, что алкоголизм — это болезнь, ее надо и можно лечить. И есть возможность начать новую жизнь. Нам хотелось сделать об этом спектакль, и мы совпали в этом стремлении с режиссером Михаилом Патласовым. Он в это время работал над проектом о жизни бездомных, среди которых большинство — это алкозависимые люди», — рассказала на презентации проекта в ТАСС актриса Театрального товарищества «Комик-трест» Наталия Фиссон.

Впервые со сцены о своем личном опыте борьбы с алкоголизмом расскажут Олег Гаркуша, Дмитрий Шагин и Андрей Ургант и другие петербуржцы, сумевшие завязать со спиртным. Экспериментальное сочетание документального театра с клоунадой и рок-музыкой поможет историям звучать сильнее и раскроет новые смыслы, грани трезвой темы, уверены авторы проекта. 

— Наш проект не в пику «Пьяным» Ивана Вырыпаева или хиту Сергея Шнурова, — заявил на пресс-конференции в ТАСС режиссер Михаил Патласов. — «Трезвые» — это художественное высказывание на одну из самых острых социальных проблем российского общества — пьянства и алкоголизма. Каждый из нас с ходу может составить список родных, друзей или знакомых, ушедших из-за пристрастия к алкоголю. Но об этой проблеме не принято говорить открыто. «Трезвые» — это не только реальные истории людей, сумевших преодолеть алкогольную зависимость. Это спектакль о том, что нам всем надо протрезветь, трезво оценить свою жизнь, о трезвости как состоянии.

Каждый участник социального проекта «Трезвые» работает без гонорара. Но для выпуска спектакля нужны деньги на декорации, костюмы и другие производственные нужды. Поддержать проект — купить заранее билет на премьеру или выбрать иные лоты — можно на сайте planeta.ru, где с 1 февраля идет сбор средств на создание спектакля.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…