Город

Бедный гусар «Единой России»

2 февраля 2017 15:57 Сергей Ковальченко, Сергей Кагермазов
версия для печати
Петербургский депутат-единоросс Андрей Васильев считает, что парламентариев можно сравнить с изгоями и их зарплату необходимо индексировать чуть ли не вполовину. MR7.ru поговорил с малоимущим народным избранником, посмотрел его декларации, вспомнил трудовой путь и все три законодательные инициативы за шесть нелегких лет парламентской работы.
Бедный гусар «Единой России» Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

Изгой

Депутат из фракции «Единая Россия» петербургского парламента Андрей Васильев рассказал корреспонденту MR7.ru, почему парламентарии обижены материально по сравнению с другими городскими бюджетниками. Их доходы, по мнению Васильева, растут постоянно.

— Если посмотрим тенденции, мы всем увеличивали зарплаты за те пять лет, что работали в пятом созыве: учителям, врачам, библиотекарям, работникам культуры. Не индексировали заработную плату государственным служащим, даже уменьшили от 8 до 10 % ее, и депутатам. Я считаю, это несправедливо. Мы живем в обществе. Оно должно развиваться. Не должно быть изгоев. Депутат — это не изгой, — сетует на свое существование единоросс.

Он считает, что необходимо как можно скорее устранить эту социальную несправедливость и проиндексировать депутатскую зарплату.

- В 2017 году депутатская зарплата должна быть сопоставима с теми повышениями, которые получили наши бюджетники, в рамках президентских указов. Думаю, минимум от 40 до 50 % надо повышать за этот период времени, — считает Васильев.

Он объяснил, на какие нужды лично ему не хватает денег.

— Сложная тема. Мы перешли на смешанную систему формирования Заксобрания. Мой избирательный округ — 175 тысяч избирателей. Это один из самых больших округов. Он состоит из пяти муниципальных образований. Раньше состоял из трех. Увеличился на ⅔, а число моих помощников осталось то же. Всего две приемные: одна в Красносельском, другая в Кировском районе. Не должно у людей ухудшение происходить из-за того, что изменилась площадь округа. Точно такое же количество помощников у депутатов, которые избрались по партийным спискам. У них нет привязки к округам. Для них округ — весь Петербург. Когда все — это значит — ничто. «Единая Россия» пыталась в V созыве подготовить законопроект, чтобы скорректировать количество помощников у депутатов-одномандатников и тех, кто избрался по партийным спискам, но не получилось, — посетовал депутат.

В былые времена Васильев зарабатывал больше.

— В среднем у помощника депутата сейчас зарплата 30 тысяч. Моя зарплата, базовая ставка — 58 тысяч. А когда я работал замдиректора Кировского завода моя зарплата была 600 тысяч (проработал полгода в 2011 году. — Прим. ред.). Чувствуете разницу? — риторически спросил депутат.

Отметим, MR7.ru ранее писал о том, что расчетная единица, из которой формируется зарплата депутатов и чиновников, все-таки индексируется. Васильев же в 2016 году инициировал создание комиссии по индексации базовой единицы бюджетникам.

Нищета

Согласно декларации Васильева, в 2015 году он заработал более трех миллионов рублей, а значит ежемесячный доход депутата составил более 275 тысяч рублей. Васильев владеет домом площадью 187 кв. м и квартирой в пользовании чуть более в 142 кв. м. Ездит депутат давно на Volvo S80. Средняя цена ее 2011 года выпуска, если взять за точку отсчета год начала подачи деклараций, примерно миллион рублей.

Жена депутата задекларировала годовой доход более 72 тысяч рублей (примерно по шесть тысяч в месяц). Супруга Васильева владеет квартирой, в которой живет вместе с мужем и еще одной квартирой площадью 34,5 кв. м. Ездит депутатская спутница жизни с 2012 года на Audi Q7. Примерная цена машины того года выпуска — два миллиона рублей.

Как сообщил корреспонденту MR7.ru источник в Мариинском дворце, структура доходов депутатов делится на две части — материальные и нематериальные.

В качестве бесплатных услуг депутату положен служебный мобильный телефон с подключенным безлимитным тарифом. Народный избранник может говорить сколько угодно и в любой точке мира. Все оплатят из засекреченной сметы Законодательного собрания.

Еще депутату полагается служебный автомобиль и льготная кормежка в специальной столовой Мариинского дворца.

Но главное — это заработная плата. Она не у всех одинакова. Например, председатели комитетов и комиссий и их заместители имеют специальные доплаты. Остальные депутаты — что юный Виктор Сысоев, что умудренный сединой отставной военный строитель Андрей Васильев, имеют схожий доход.

Структура депутатской заработной платы такова. Ставка составляет 58 тыс. рублей, к ней прилагается доплата за классный чин порядка 14 расчетных единиц (1 300 рублей единица) у депутатов он максимальный, за сложность, за ненормированный рабочий день. Также депутатам полагаются квартальные премии в размере оклада.

Кроме того, по словам источника, спикер Вячеслав Макаров выписывает своим любимчикам — полковникам из «Единой России» ежемесячные премии в размере оклада. Говорят, что формулировка, по которой выплачиваются эти премии — «в связи с тяжелым материальным положением».

— Если прикинуть так, то к зарплате добавляется еще 2-3 оклада, в зависимости от человека, и в среднем выходит примерно 170-200 тысяч рублей в месяц на депутата, но некоторые получают еще больше, — резюмирует источник.

Чтобы бедный депутат не горевал в отпуске, ему полагается приятный бонус в виде второго оклада. Обычно летом петербургские депутаты отдыхают от праведных трудов чуть больше двух месяцев и все это время получают два полновесных оклада, то есть в среднем плюс-минус 400 тысяч рублей в месяц.

В случае господина Васильева, у него есть еще и доплата за стаж на военной службе, поэтому его зарплата выше средней по парламенту.

Балабол

За шесть лет депутатства из-под Васильева вышли всего три инициативы: обращение к Путину о сохранении музея на крейсере «Аврора», он предложил праздновать в Петербурге День ветерана труда (не принято) и коллективный законопроект о защите валютных заемщиков. Как голосовал депутат, мы узнать не можем, в отличии от Госдумы, петербургский парламент скрывает это от общественности.

Пробирался в парламент Васильев в 2011 году со скандалом. Избирательные участки на Кировском заводе закрыли от посторонних глаз, объяснив это секретностью объекта. В результате, по данным сайта «Держи вора», Васильеву нарисовали более 2,5 тысяч голосов.

К слову, не один Васильев не понимает, как живет большинство россиян. Вице-премьер Игорь Шувалов в 2016 году посмеялся над людьми, которые от нищеты покупают квартиры по 20 кв. м. У самого Шувалов квартира в центре Лондона почти в 500 кв. м и выкуплен этаж в одной из сталинских высоток в Москве.

Коллега Васильева по парламенту и партии Сергей Соловьев в 2015 году советовал россиянам меньше есть, как до этого сделал единоросс из Свердловской областной думы Илья Гаффнер. Позже Соловьев убеждал, что имел в виду другое.

Впрочем, депутата Васильева коллеги по партии считают, мягко говоря, балаболом. Об этом рассказал депутат МО Морские ворота Даниил Кен.

— Перед новым годом он [Васильев] приходил к нам на заседание муниципального совета, 15 минут рассказывал какой он опытный, авторитетный, профессиональный депутат. К нему только обратись за поддержкой — и он любую проблему решит! Я обращался пару раз в самом начале работы в муниципалитете, в ответ — игнор. Смешно, что встреча в муниципалитете была в узком кругу 12 человек, и всё очень почтительно. Только он ушел — свои же единороссы его грязью стали поливать как болтуна и бездельника (цензурно выражаясь),  — написал Кен в соцсети.

Вот так, поработал человек в парламенте и завидует бюджетникам - врачам, учителям и другим состоятельным людям.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8712

Все опросы…