Общество

Развод по-итальянски с ученым карбонарием

2 февраля 2017 17:56 Екатерина Яковлева
версия для печати
Бывший доцент СПбГУ Сергей Хрущев 2 февраля 2017 года в Василеостровском районном суде попытался выяснить, почему руководство университета решило аннулировать его избрание и изменить решение ученого совета Института наук о Земле, расставшись с преподавателем. Нужных документов истцам увидеть так и не удалось, а предоставленные дали больше вопросов, чем ответов.
Развод по-итальянски с ученым карбонарием Фото: http://photos.wikimapia.org/

Учебный год начался для этногеографа Сергея Хрущева избранием на должность доцента на ученом совете Института наук о Земле. Представители профессуры выбирали из двух кандидатов: кроме Сергея Хрущева, работающего в СПбГУ уже три десятка лет, на должность претендовал и итальянский ученый Томазо Чирелли. В Россию на процедуру избрания он не приехал, да и паспорту специальности соответствовал только приближенно, будучи геоэкологом, а не специалистом по экономической и политической географии.

Но к выполнению своих обязанностей Сергей Хрущев приступил ненадолго: следом поступило известие об отмене итогов голосования ученого совета института и перенесении вопроса в большой ученый совет Университета. Сделано это было якобы из-за поступившего письма от Томазо Чирелли, который просил провести процедуру переизбрания на более высоком уровне "в целях объективности". Само письмо, впрочем, Сергею Хрущеву официально отказались предоставлять, так как этот документ его "не касается".

Как объяснил MR7 представитель истца Сергей Булавский, на уровень совета Университета голосование по конкурсу на должность выносится либо при выборе профессоров, либо если собрать совет более низкого ранга не представляется возможным или по решению ректора, если есть обоснованные сомнения в объективности решения совета института или кафедры. Какие именно обоснования были у Томазо Чирелли (на процедуре избрания он не присутствовал и в Россию не приезжал), неизвестно.

Большой ученый совет утвердил в должности иностранного специалиста, а Сергею Хрущеву с университетом пришлось расстаться. "Поймите, если бы ректор сказал: "У нас есть два замечательных педагога, русский и итальянец, давайте их заслушаем и решим, кто из них более достоин", я бы не имел ничего против, - объяснил Сергей Хрущев. - Но когда это происходит вот так, из-под полы, без всяких документов, - так же не делается".

"Некасающиеся" Хрущева документы на предварительном заседании частично появились. У стороны истца было всего два требования: предоставить то самое письмо Томазо Чирелли, которое так убедило руководство института, и приказ ректора о преназначении выборов.

Заверенная копия письма представителем ответчика была предоставлена, но оригинала в документах не было. Удивление у стороны истца вызвал как тот факт, что письмо Томазо Чирелли написано на чистом русском языке, хотя тот им владеет слабо (лекции преподаватель ведет на английском), так и отсутствие каких-либо документов, указывающих на способ поступления письма: почтового конверта, скана страницы электронной почты или каких-нибудь других. "Мы полагаем, что письмо предоставлено в ненадлежащем виде и заверено ненадлежащем образом, - объяснил Сергей Булавский. - Оно даже не заверено апостилем".

Искомый приказ же и вовсе отсутствует в перечне предоставленных документов.

Сторонам предоставили возможность ознакомиться с документами, и процесс перенесли на целый месяц: следующее заседание состоится 1 марта.

В 2016 году Сергей Хрущев отметился активным участием в протестных движениях внутри Института наук о Земле. Часть преподавателей и студентов недовольна новой формой существования географов: факультеты географии и геоэкологии были объединены в единую структуру Института наук о Земле под руководством Сергея Аплонова. После этого, в декабре 2015 года преподаватели-географы отправили письмо ректору СПбГУ с просьбой вернуть географам независимость. Они уверены, что сегодня падает престиж института, снижается жизненный уровень ученых, сокращаются цифры приема. И что самое главное, страдают «фундаментальные и прикладные научные школы географии и геологии в СПбГУ».

Кроме того, в 2016 году дважды проводились митинги против увольнений преподавателей, части университетских реформ, а также за восстановление факультета географии. Одним из ведущих на обоих митингах выступал Сергей Хрущев.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…