Экономика

Приставы включились в отмывание денег

3 февраля 2017 08:04 МР
версия для печати
ЦБ РФ пока не знает, как заблокировать новую схему.
Приставы включились в отмывание денег

По предварительной информации, использование новой схемы отмывания денег позволило вывести из страны 16 млрд рублей в 2016 году.

«Коммерсант» со ссылкой на источники в банковской сфере пишет, что речь идет о модификации «молдавской» схемы. Деньги отмываются с помощью судебных решений. Привлекаются судебные приставы.

Суть схем проста: резидент и нерезидент договариваются о взыскании долга через суд или при помощи мирового соглашения. Истец – нерезидент. В таких случаях суд соглашается на взыскание долга и выдает исполнительный лист.

Нерезидент идет к приставам, которые списывают со счета резидента средства и перечисляют их нерезиденту на счет в иностранном банке.

В Банке России сказали, что знают о существовании такой схемы. Отмечается, что на данную схему в 2016 году пришлось 10 процентов от всех сомнительных операций с деньгами.

В 2010-2013 годах существовала «молдавская» схема вывода денег. В Молдавии создавалась фиктивная задолженность. Погасить ее должна была российская компания.

Суд в стране выносил решение о взыскании долга. Тогда из РФ было выведено за счет реализации схемы $20 млрд.

Новый вариант «молдавской» схемы делает ее неуязвимой, потому что в процедуре появилось мощное звено – судебные приставы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…