Общество

Библиотека в смятении

4 февраля 2017 14:13 Константин Крылов
версия для печати
Новости о возможном объединении двух библиотек России петербургской РНБ и московской РГБ продолжают будоражить горожан, соревнуясь с новостями о возможной передаче Исаакиевского собора РПЦ. Корреспондент MR7.ru пообщался с рядовыми сотрудниками Российской национальной библиотеки и спросил у них, что они думают о предстоящем объединении.
Библиотека в смятении Фото: http://www.nlr.ru/

На фоне слухов о возможном объединении с РГБ работники Российской национальной библиотеки общаются с прессой чрезвычайно неохотно. Те, кто идут на контакт, обычно просят не упоминать их имен в материале. Многие просто наотрез отказываются разговаривать с журналистами.

«Увольнения не боюсь, прекратите распространять сплетни», – резко отвечает работница библиотеки, на вопрос о настроениях в коллективе и слухах о возможных увольнениях в результате объединения.

И все же несколько человек соглашаются побеседовать с корреспондентом MR7.ru. Первое, что они отмечают – это недостаток информации: «Администрация ничего не говорит. Вообще ничего по этому поводу», – рассказывает сотрудник, более года работающий в главном здании библиотеки на площади Островского, «Сейчас какая-то закулисная возня, игры в молчанку. Неприятно всё это», – соглашается его коллега, также с площади Островского.

Многие сотрудники считают, что до реального, как здесь говорят, «физического» объединения библиотек, перевозки части фондов в Москву, скорее всего не дойдет: «В фондовских отделах просто не верят в возможность настоящего, не декоративного, объединения. Ну, могут назначить одного директора, но, по сути, останется две библиотеки. <…> Фонды никуда не повезут. Даже если очень захотят – просто физически это невозможно».

В условиях отсутствия информации многие сотрудники предпочитают сконцентрироваться на повседневных делах, текущей работе и поменьше обсуждать ситуацию. Тем не менее, даже самые спокойные отмечают, что некоторые коллеги обеспокоены ближайшими перспективами.  

Главное, чего сейчас боятся в библиотеке – это увольнений. Особенно это касается старшего поколения, обладающего большим опытом. При этом собеседники MR7.ru уверены, что вряд ли речь будет идти именно о сокращениях по соответствующей статье трудового кодекса. По их словам, существуют другие способы уменьшить число сотрудников, не привлекая внимания общественности:

«В ближайшее время будет проводиться переаттестация сотрудников. Цель её официально звучит как выявление соответствия занимаемым должностям... А там уж кто знает, для чего на самом деле...», –рассказывает одна из сотрудниц отдела фондов и обслуживания.  

«Среди коллег пенсионного возраста есть опасения из-за возможного увольнения по возрасту. Но об этом начали ходить слухи, когда объявили об аттестации, которая будет весной», – отмечает сотрудник РНБ, работающий в здании на Московском проспекте. Правда, он оговаривается, что информация о переаттестации стала доходить до работников РНБ еще до слухов об объединении. Впрочем, по его словам, молодому поколению сотрудников также есть чего опасаться.   

«Очень трудно что-то говорить, так как всё опять проворачивают где-то в кулуарах. В общем, оцениваю [ситуацию] негативно, – продолжает он, – на мой взгляд, это часть общей идиотской тенденции к "укрупнению колхозов" в сфере науки, образования и культуры. В жертву божку эффективности приносят распространение знаний и информации. В принципе, у библиотек есть положительное поле для объединения – например, объединить читательские билеты и электронные ресурсы, но такой вариант кажется маловероятным. Возможные риски для читателей: истребление библиографии, как это было в РГБ, сокращение подписки на электронные базы, удар по закупкам книг в бумажном формате. Проблемы уже есть – для нашего отдела ничего целенаправленно не купили в 2016 году. Только дар, обмен и подписка, оформленная раньше. Наконец, разгром научных отделов, о котором поговаривают уже давно. Все это может нивелировать ценность библиотеки».

«Как всегда бывает при переносе руководящей роли в Москву, а это будет неизбежно, наша библиотека будет действительно восприниматься как периферийный филиал. По части сокращений могу ещё добавить, что с увеличением внимания со стороны Москвы у нас уже произошло много изменений не в лучшую сторону. Ещё 5 лет назад отдел кадров у нас занимал 2 смежных кабинета и состоял из 3 человек. Сегодня их пятеро, в 3 кабинетах и постоянно плодят какие-то нелепые бумажки. Бюрократия процветает. Если всё случится, сокращать будут не "аппаратчиков", а простых смертных!», – добавляет собеседница из отдела фондов и обслуживания.

Масла в огонь подливают разговоры о возможном увольнении библиографа Татьяны Шумиловой (формально за нарушение трудовой дисциплины). Однако в библиотеке связывают возможность увольнения с тем, что Шумилова ранее выступила в СМИ против объединения с РГБ. Одна из коллег Шумиловой, научный сотрудник библиотеки, рассказала, что до этого она спокойно относилась к объединению, но сейчас мнение переменилось.  

«Ужас, она [Шумилова] больше 30 лет проработала и очень хороший библиограф. Кажется, мне немного придется пересмотреть свое мнение по поводу объединения, что-то уж больно много шуму. Что-то здесь не так. Просто так не было бы таких последствий», – отмечает научный сотрудник.

Возможно именно то, как разрешится ситуация с Татьяной Шумиловой станет определяющим для большинства сотрудников. По тому, как разрешится этот конфликт, работники РНБ смогут понять, насколько высоки ставки в вопросе объединения. После этого им предстоит сделать выбор, как каждому из них поступать дальше. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…