Общество

Опекунов проверят с пристрастием

6 февраля 2017 00:01 Галина Артеменко
версия для печати
Власти Петербурга затеяли масштабную проверку семей, где живут пять и более опекаемых и приемных детей. Соответствующее письмо из Смольного уже получили муниципалы, занимающиеся опекой и попечительством. Считается, что проверки вызваны историей с семьей Дель – выходцами из Петербурга.
Опекунов проверят с пристрастием Фото: http://nekrasovka.mos.ru/

Главам местных администраций муниципальных образований Петербурга пришло письмо из Комитета по социальной политике Смольного, подписанное председателем – Александром Ржаненковым. Тема письма  - «Об усилении контроля, за деятельностью опекунов и попечителей».

комсоц

В письме говорится, что «в последнее время участились случаи жестокого обращения опекунов, попечителей, приемных родителей в отношении подопечных (приемных детей), что не может оставаться без внимания специалистов органов опеки и попечительства». Поэтому глав муниципальных образований комитет просит организовать проверки приемных семей, где живут пять и более несовершеннолетних опекаемых и приемных детей. В письме говорится также: «Обращаем ваше внимание на необходимость исключения формального подхода к проверкам условий жизни подопечных». Все проверки должны завершиться и акты проверок должны быть представлены в комитет к 1 апреля 2017 года. 

Этот документ посеял панику среди сообщества приемных родителей, и не только многодетных. Лада Уварова, руководитель общественного движения «Петербургские родители», многодетная мама, говорит, что представители родительского сообщества взволнованы, эту историю восприняли, как «наезд на институт приемной семьи». «Людям непонятно, почему будут проверять те семьи, в которых пять и более детей, боятся, что детей начнут отнимать, - рассказала Лада Уварова. – Также хотелось бы узнать, сколько именно в Петербурге этих «участившихся случаев» жестокого обращения с детьми опекунов и приемных родителей, кроме того из письма нам непонятно, какие критерии проверок позволят исключить «формальный подход». 

Ольга Лукоянова, председатель общественной организации «Центр родительской культуры «Светлица», также приемная многодетная мама, в беседе с корреспондентом MR7.ru  сообщила, что ее и многих других приемных родителей это письмо встревожило: «Если бы хотели убедиться, что у нас все в порядке, сделали бы это каким-то другим способом, не таким «обвинительным» способом надо выходить к добросовестным семьям». По словам Ольги Лукояновой, даже внеплановая проверка не может быть внезапной: «Они должны созвониться с семьей и договориться, но не приходить неожиданно, когда ребенок стоит в дверях, собираясь идти в кружок, а на пороге вдруг возникают тетеньки из опеки».

«В любой ситуации мы договорились с нашими многодетными семьями в Парголово, что, если к нам приходят органы опеки, то мы приглашаем свидетелей и фиксируем визит на видео», - сказала Лукоянова.

Петербург всегда радостно отчитывался о том, что у нас неуклонно растет число приемных семей, снижается иностранное усыновление. Неохотно, но говорил и о проблеме вторичных отказов от детей в приемных и опекаемых семьях.

Чем вызвана необходимость тотальной проверки? Семья Дель, драма которой разворачивается сейчас перед нами – родом из Петербурга, многие знали Светлану, Михаила и детей. Другого объяснения активности Смольного не найти.

По данным Городского государственного центра «Семья», который готовит ежегодные аналитические отчеты по положению семьи и детей в Петербурге, «на 01.01.2016 на учете в полиции состоят 2 048 неблагополучных родителей, из них на 23 лица были возложены обязанности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних». 
В 2015 году привлечено к административной ответственности по фактам противоправного поведения родителей по отношению к детям 3 805 родителей (в 2014 году – 3 859). Из них в отношении 3 037 родителей составлены протоколы об административных нарушениях по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию детей (в 2014 году – 3 359). Сколько среди них приемных родителей и опекунов – не сообщается. 

Если говорить о насильственных преступлениях в отношении несовершеннолетних, то в большинстве случаев несовершеннолетние дети подвергались насилию со стороны родственников, отчимов или бывших сожителей своих матерей, близких знакомых. В 2015 году на территории Петербурга зарегистрировано 4 преступления, совершенных в отношении детей, проживающих в замещающих семьях. Про 2016 год официальных сведений нет. 

Кстати, отметим такую деталь, в официальных аналитических документах центра «Семья» с 2012 года исчезла отдельная графа «Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…