Общество

Большинство россиян довольны семейной жизнью

8 июля 2009 18:29
версия для печати
Большинство россиян довольны семейной жизнью

В День Семьи, Любви и Верности

ВЦИОМ

представил данные о том, какими сторонами своей семейной жизни наиболее удовлетворены наши сограждане и что они считают совершенно необходимым для создания семьи.

Любовь – первооснова для создания семьи, считают наши сограждане (65%). На второе по значимости место россияне ставят наличие отдельного жилья (55%), на третье – уровень доходов, позволяющий жить отдельно от родителей. 34% придают наибольшее значение согласованности семейных и личных жизненных планов. Далее следуют такие факторы, как хорошие отношения с окружением партнера (13%), совпадение партнеров по уровню образование, культуры, социальному слою (11%), опыт совместного быта (10%). Наименее важно, с точки зрения наших сограждан, чтобы партнеры подходили по возрасту (7%) и имели опыт совместной сексуальной жизни (6%).

За прошедшие несколько лет россияне несколько изменили свое представление о том, что, в первую очередь, необходимо для создания семьи. Менее важным стало казаться нашим согражданам наличие уровня доходов, позволяющего жить отдельно от родителей (46% против 62% в 2005 году). Напротив, возросло значение любви (с 54% до 65%), согласованности семейных и личных жизненных планов (с 24% до 34%), хороших отношений с окружением партнера (с 9% до 13%), опыта совместного быта (с 6% до 10%).

Респонденты, не имеющие опыт семейной жизни, наиболее склонны придавать наибольшее значение наличию достаточного для отдельного проживания уровня доходов (52%). Для тех, кто живет в гражданском браке, первостепенна любовь (71%), а также наличие отдельного жилья (62%). Россияне, состоящие в официальном браке, но не живущие вместе, а также разведенные респонденты чаще других указывают на значимость хороших отношений с окружением партнера и совпадения партнеров по уровню образования, культуры, социальному слою (по 15% и 17% соответственно). Россияне, живущие порознь, но не разведенные, также склонны указывать на важность согласованности личных и семейных планов партнеров (54%) и опыта сексуальной жизни (15%).

Чем моложе россияне, тем большее значение для создания семьи они придают любви (75% против 59% среди опрошенных в возрасте от 60 лет и старше), наличию отдельного жилья (61% против 49% соответственно) и достаточного для самостоятельного проживания уровня доходов (54% против 37% соответственно). Респонденты старше 35 лет чаще указывают на значимость совпадения партнеров по уровню образования, культуры и социальному слою (12-14%). Пожилые россияне наиболее склонны придавать значение хорошим отношения с окружением партнера (18%) и тому, чтобы партнеры подходили по возрасту (10%).

Из всех сторон семейной жизни россияне, состоящие в официальном или гражданском браке, наименее удовлетворены материальной обеспеченностью (она устраивает только 47% опрошенных). За прошедшие несколько лет эта группа респондентов увеличилась на 8% (с 39%). Прочие аспекты, в целом, устраивают подавляющее большинство опрошенных сограждан: 94% удовлетворены отношениями с супругом, 92% - тем, как принимаются решения в семье, по 90% - тем, как складываются отношения с другими родственниками и распределяются обязанности в семье, 89% - тем, как складывается семейная жизнь в целом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…