Культура

Юбилей Образцовой: привет из космоса

8 июля 2009 18:34
версия для печати
Юбилей Образцовой: привет из космоса
Великую оперную певицу чествовали на праздничном концерте в Михайловском театре.

Всех желающих вчера разделить с Еленой Образцовой ее 70-летний юбилей зал театра вместить не смог – билеты были раскуплены задолго до концерта.

На него приехали также многочисленные друзья певицы. Сама она была, как обычно, блистательна и энергична – легко порхала из ложи, где с белым пуделем на руках слушала выступления - на сцену за многочисленными наградами, их вручали полономочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов, министр культуры Александр Авдеев, митрополит Гатчинский Амвросий, губернатор города Валентина Матвиенко, председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов, первый президент Кыргызстана Оскар Окаев.

Вели концерт Николай Буров и Лариса Долина, которая призналась, что знаменитая певица сейчас учит ее «петь без микрофона» - в конце года они планируют выпустить совместный диск русских романсов.

Пока Долина пела с микрофоном. Под аккомпанемент Дениса Мацуева в «карменовском» наряде, в котором Образцова выступала в Метрополитен-опера, она пропела приме про «респект и уважуху», а с оркестром Игоря Бутмана – поздравления в стиле джаз.

Вечер, посвященный одной из лучших оперных певиц нашего времени, вообще отличался стилистическим разнобоем – продукт «фабрики звезд» Марк Тишман пел Элвиса Пресли, Зара – Лолиту Торрес, в исполнении ученицы Образцовой Динары Алиевой и дочери певицы – Елены Макаровой – звучала классика.

Музыкальные подарки певице сделали знаменитые музыканты – Зураб Соткилава, Маквала Касрашвили, Сергей Стадлер, коллеги из Михайловского театра.

В принципе смелость немножко похулиганить на сцене свойственна и героине торжества – поэтому на юбилейном вечере в ее честь музыкальные «отступления» и дружеские шутки, наверное, были допустимы. Они перемежались с признаниями «великой, божественной, гениальной».

Превосходные эпитеты звучали и в видеопоздравлениях, присланных режиссером Франко Дзефирелли, знаменитыми коллегами – Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом, Александром Ведерниковым, актрисой Алисой Фрейндлих и даже интернациональной командой с международной космической станции.

Праздничный дружеский концерт не обошелся без «накладок», как сказал директор Михайловского театра Владимир Кехман. Во время паузы в финале часть зрителей направилась к выходу, в то время как в конце их ждало главное – выступление самой дивы.

Удивительный голос, который десятилетия сводит с ума людей по всему миру – заставил вспомнить слова Романа Виктюка о том, что талант, феномен, шарм Елены Образцовой можно назвать одним словом – магия.

9 июля Елена Образцова споет в Михайловском театре одну из самых любимых своих партий - графиню в «Пиковой даме» Чайковского.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…