Город

Горячая линия по изъятию детей из семей создана в Петербурге

6 февраля 2017 12:31 Галина Артеменко
версия для печати
При Уполномоченном по правам ребенка в Петербурге с 1 февраля 2017 года организована рабочая группа для постоянного проведения мониторинга случаев неправомерного изъятия детей из семей. С 6 февраля работает горячая линия, куда можно пожаловаться на действия чиновников.
Горячая линия по изъятию детей из семей создана в Петербурге

В неё вошли представители Общественной палаты и органов исполнительной власти, сотрудники полиции, опеки и попечительства, а также некоммерческие организации, помогающие семьям с детьми. 
 

В задачи рабочей группы входит также экспертиза проведенных мероприятий по случаям неправомерного изъятия детей из семей и выработка предложений по предотвращению таких случаев.
 

С 6 февраля по телефону 576-70-00 начала работать горячая линия по приему заявлений о случаях, когда дети были разделены с семьей неправомерно. В аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге разъясняют, что отобрание ребенка по 77 статье Семейного кодекса РФ может произвести орган опеки и попечительства только у биологических родителей и исключительно при непосредственной угрозе жизни и здоровью. В отсутствие законного представителя правоохранительные органы могут поместить детей в социозащитное учреждение по акту выявления и учета беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего до выяснения обстоятельств.
 

Если речь идет о подопечном, то при возникновении непосредственной угрозы жизни данной категории детей, орган опеки и попечительства вправе немедленно забрать их из семьи. В случае, если действия опекуна наносят вред физическому, психическому, нравственному здоровью ребенка, и выявленные нарушения невозможно устранить, специалисты в течение трех дней принимают акт об освобождении возложенных на опекуна обязанностей.

 

В 2015 году в Петербурге по статье 77 Семейного кодекса РФ было отобрано 16 детей, из них 15 случаев были признаны судом обоснованными и лишь в одном родители были предупреждены о последствиях ненадлежащего исполнения своих обязанностей, и дети вернулись в семью. В 2016 году у законных представителей было отобрано 22 ребенка. В отношении 3 детей петербуржцев лишили родительских прав, иски по остальным ситуациям в настоящее время находятся на рассмотрении в судах города.

 

Как сообщал MR7.ru Комитет по социальной защите Смольного разослал главам муниципальных образований письмо, инициирующее проверки всех приемных и опекаемых семей, в которых воспитываются 5 и более несовершеннолетних детей, проверки должны завершиться к 1 апреля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…