Город

Профсоюз Исаакия прокомментировал передачу храма

6 февраля 2017 22:30 МР
версия для печати
Сотрудники считают, что без экскурсий горожане и приезжие потеряют возможность узнать об истории храма и его роли в городской летописи.

Профсоюз Исаакиевского собора прокомментировал передачу Исаакиевского собора РПЦ. Без нормального экскурсионного обслуживания в Исаакиевском соборе горожане и гости города потеряют возможность узнать об истории храма и его роли в городской летописи. Так считают в трудовом коллективе СПб ГБУК «ГМК «Исаакиевский собор». 

«Не про стены и росписи рассказывает этот музей, а про то, что французский католик Монферран, участвовавший в Наполеоновских войнах, после падения Императора, нашел новый дом в России и здесь смог реализовать свой талант. Про то, что испанец Бетанкур переехал в Россию и здесь стоял у истоков профессиональной подготовки инженеров. Про то, что потомок французских гугенотов Брюллов и итальянец Бруни именно здесь создали шедевры академической живописи. А выходец из крепостных крестьян Максим Салин за свое мастерство резчика не только получил вольную, но и был зачислен на обучение в Академию художеств», – пишут авторы.

 

Работники ГМК (городского музейного комплекса) не уверены, что некая «музейная функция» сможет стать достойной альтернативой полноценному музею: «Все разговоры об этом демонстрируют только лишь слабое знание нашего дела и со стороны тех, кто решает сейчас судьбу памятника, и со стороны тех, кто так стремится получить его в безвозмездное пользование».

По мнению сотрудников, «Исаакиевский собор» – это музей открытости и достижений русской культуры, он сохраняет и передает историческую память. Справиться с этой задачей без участия высокопрофессионального коллектива и значительных средств, которые самостоятельно зарабатывает музей, – маловероятно.

Источник: Fontanka 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…