Общество

В Думе назревает спор, должен ли Интернет быть анонимным

8 июля 2009 20:17
версия для печати
В Думе назревает спор, должен ли Интернет быть анонимным
В конце августа депутатам Госдумы предстоит рассмотреть в первом чтении законопроект «Об основах правового регулирования деятельности в сети Интернет». Споры вокруг него уже начались.

Одно из главных разногласий касается анонимности любых сетевых контактов. У членов думской группы, которая будет работать над законопроектом, на этот счет – прямо противоположные мнения.

Как пишет Cnews.ru, в проекте прямо указывается на невозможность цензуры, на свободу и анонимность любых личных отношений и контактов в сети. По мнению одного из разработчиков законопроекта, директора Международного исследовательского института Астамура Тедеева, провайдеры интернет-услуг не должны наделяться дополнительными обязанностями по контролю за пользователями. «Нельзя заставлять провайдера контролировать контент, они не несут ответственности за него», - говорит он.

В то же время, Роберт Шлегель, участник рабочей группы и член думского комитета по информполитике, считает, что отказ от анонимности в Интернете неизбежен.

«Так же, как сейчас без специальных технических приемов не является анонимной мобильная связь, не будет обезличенной и глобальная сеть», - говорит он, приравнивая сетевую авторизацию к предъявлению паспорта в «реальной» жизни.

«Все развитие современной цивилизации ведет к тотальному контролю над гражданами, это нормально, - говорит он. – Посмотрите на США и увидите прообраз того, как в будущем будут обстоять дела в России. Отказ от анонимности станет один из видов платы за выход в глобальную сеть», - цитирует Cnews.ru Роберта Шлегеля.

В данный момент над проектом закона «Об основах правового регулирования деятельности в сети Интернет» трудятся юристы и представители Института государства и права РАН. В конца августа рабочая группа, в которую входят Роберт Шлегель и Астамур Тедеев, приступит к его рассмотрению.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…