Общество

На российских стадионах перестанет звучать музыка

8 июля 2009 20:43 Анастасия Бычкова
версия для печати
На российских стадионах перестанет звучать музыка
Российское авторское общество сегодня потребовало, чтобы футбольная премьер-лига (РФПЛ) прекратила включать на стадионах какую бы то ни было фоновую музыку без заключения договора с обществом.

Это касается не только использования знаменитого марша Матвея Блантера, но и других произведений, звучащих на стадионах, сообщает «Интерфакс».

Как рассказал агентству заместитель генерального директора Российского авторского общества Олег Патрин, у РФПЛ есть два пути: либо пойти на заключение договора, либо полностью отказаться от фоновой музыки на стадионах. Если же премьер-лига будет продолжать включать музыку без договора, то обществу «придется действовать правовыми методами».

Ответ РФПЛ не заставил себя долго ждать. На своем заседании премьер-лига приняла сенсационное решение - отказаться от использования знаменитого «Футбольного марша» Матвея Блантера, который звучал на российских стадионах с 1938 года, сообщают «Известия».

Уже в пятницу перед очередной игрой чемпионата России «Химки» - «Сатурн» футболисты появятся на поле лишь под аплодисменты трибун.

Обе стороны настаивают на своей правоте. В РАО убеждены, что за использование музыки Блантера надо платить. Собранные средства РАО перечисляет авторам произведений и их наследникам.

По закону, наследники должны получать средства в течение 70-ти лет после смерти автора музыки. Блантер умер в 1990-ом.

Сбор составляет 0,2 % от суммы, полученной за продажу билетов.

Однако в премьер-лиге считают, что дело не в суммах, а в том, что ситуация в принципе абсурдна.

«Если бы мы устроили концерт и использовали на нем чужие песни - тогда вопросов нет, - сказал «Известиям» спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев. - Но в данном случае мы прокручиваем лишь 15-секундный ролик и не преследуем при этом никакой коммерческой выгоды».

...«Футбольный марш» композитор Матвей Блантер написал в 1938-ом году по просьбе своего друга, популярного радиокомментатора Вадима Синявского. Тот посетовал, что игроки выходят на поле в тишине. С тех пор все игры советского, а затем российского футбола до сегодняшнего дня сопровождались этим знаменитым маршем.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 196

Все опросы…