Культура

«Матильду» Учителя поддержал российский кинематограф

7 февраля 2017 10:48 МР
версия для печати
Премьера картины в России назначена на октябрь 2017 года.
«Матильду» Учителя поддержал российский кинематограф

За картину Алексея Учителя «Матильда» вступились более 40 российских кинематографистов, членов Киносоюза, пишет Meduza. Режиссеры высказались за картину, так как считают, что она попала под цензуру. 

«Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена». 

Кинематографисты считают, что возникшая около фильма ситуация «вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры». В качестве примера они напоминают о запрете оперы «Тангейзер», недовольстве политикой Эрмитажа (речь идет о выставке Яна Фабра, которую в городе восприняли весьма неоднозначно. - Прим. ред.), погроме выставки Вадима Сидура. 

Как ранее писал MR7.ru, депутат Госдумы Наталья Поклонская высказала свое недовольство по поводу картины дважды. В январе она второй раз направила в Генпрокуратура запрос с просьбой дополнительно проверить сценарий и финансирование фильма «Матильда». 

Поклонская уверена, что картина  является «антиисторической подделкой» и дискредитирует Николая II.

На её критику ответил режиссер фильма Алексей Учитель, который удивился нападкам депутата. Кинорежиссер отметил, что не знает, почему люди пишут жалобы на его картину, которую еще даже не видели. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…