Общество

«Невыездных» должников ждут в аэропортах

9 июля 2009 09:21
версия для печати
Служба судебных приставов предлагает предоставить возможность должникам расплатиться прямо перед вылетом.

Судебные приставы хотят поставить в аэропортах специальные терминалы, с помощью которых граждане, собирающиеся за рубеж, но обремененные неоплаченными счетами, смогут вернуть долги.

Одним из инициаторов создания такой сети терминалов по приему платежей выступает первый заместитель начальника Московского управления Федеральная служба судебных приставов (ФССП) Илья Скворцов.
Об этом он рассказал журналистам на недавней пресс-конференции, пишет Деловой Петербург.

Назвать это шансом выехать для «невыездных» должников – нельзя. Потому что, даже погасив долг, формально человек должником быть не перестанет и за границу его не выпустят.
Чтобы перестать быть должником, мало заплатить. Нужно чтобы информация дошла до судебного пристава, который примет решение отменяющее ограничения прав должника на выезд за пределы РФ. После об этом должны узнать пограничники. Иногда это занимает до нескольких недель.

В управлении ФССП сообщили, что действительно, введение подобных терминалов планируется. Причем во всероссийском масштабе. И даже будто бы проект уже реализуется – в «танкограде» Челябинске и столице Бурятии Улан-Удэ.

Пока терминалов нет, у приставов есть другая идея – как заставить должников расплачиваться – к примеру, изымать у должников железнодорожные и авиабилеты – с тем, чтобы затем продавать их в счет погашения долга.

По данным ФССП, в первом квартале 2009 года в реестре «невыездных» должников были 28 тысяч человек. Так что билетов можно будет изъять порядочно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…