Город

КС рассматривает заявление депутатов о полномочиях ЗакСа в деле застройки Петербурга

7 февраля 2017 19:20 МР
версия для печати
Заявители из городского парламента пытаются оспорить некоторые положения Градостроительного кодекса и ПЗЗ, которые, по их мнению, лишают их части полномочий.

Сегодня, 7 февраля, Конституционный суд РФ определял законность поправок в Градостроительный кодекс, согласно которым часть полномочий законодательных органов власти в Петербурге и Москве отошла представителям власти исполнительной. С заявлением обратились депутаты Заксобрания Петербурга. По их мнению, ряд положений Кодекса и правил землепользования и застройки (ПЗЗ) лишают их части полномочий в вопросах застройки Петербурга и ущемляют права.

В 2014-м оспариваемая норма предоставила право изменять правила в городах федерального значения региональной исполнительной власти. В случае Петербурга — губернатору и правительству. Депутаты решающего голоса в этом вопросе лишились. Возникла коллизия между исполнительной и законодательной властью. 

Оппоненты депутатов ЗакСа из Госдумы считают: у городских парламентариев сохраняется возможность контролировать градостроительную политику. Они принимают стратегический документ — Генеральный план. А он является определяющим по отношению к Правилам землепользования и застройки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…