Происшествия

Кто отравил Войтоловку?

9 июля 2009 13:19 Анастасия Бычкова
версия для печати
Кто отравил Войтоловку?
Неприятный запах и мертвая рыба, обнаруженные в конце июня жителями Кировского района Ленобласти в реке Войтоловка, повлекли за собой проверки областных и федеральных природоохранных ведомств. Однако до сих пор официальная причина отравления реки не названа.

Напомним, как сообщил 30 июня читатель MR7, на станции 45-ый километр рядом с впадением Войтоловки во Мгу от реки шел сильный запах. В садоводствах в округе была отключена вода на неопределенный срок.

Местные жители, в течение 20-ти лет не наблюдавшие ничего подобного, восприняли отравление речки как настоящую «экологическую катастрофу». Подозрение сразу же пало на бывший совхоз «Восточный», расположенный в поселке Нурма Тосненского района.

В прошлом году этот совхоз был продан зарубежной компании и был преобразован в свиноводческую ферму. Судя по запахам, в реку попали отходы свиноводческого производства.

Как сообщает 47News, власти отреагировали на случившееся оперативно. Уже 29 июня на место выехали инспекторы комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти, региональные ведомства Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Однако проведенные проверки и пробы воды в реках Игнолинка и Войтоловка не обнаружили никаких следов сброса отходов с ближайших сельхозпредприятий.

«Возбудителей кишечных инфекций и патогенной микрофлоры в реке Войтоловка обнаружено не было. Показатель химического и биохимического потребления кислорода в реке Иголинка ниже, чем в реке Войтоловка, что свидетельствует об отсутствии сбросов навозных стоков с животноводческого комплекса», - сообщил корреспонденту 47News пресс-секретарь комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Никита Павлович.

Однако мертвая рыба и запах все же являются фактом. Местные жители на форуме Петербургского клуба рыболовов пишут, что подыхают даже лягушки на берегах.

Люди по-прежнему подозревают, что Войтоловку отравила свиноводческая ферма из Нурмы. На днях областная природоохранная прокуратура обратилась к комитету госконтроля природопользования с просьбой провести проверку по обращению с отходами на этой ферме.

По информации источников 47News, поводом для этого стала жалоба от жительницы поселка Ушаки Тосненского района о том, что в конце мая бывший «Восточный» самовольно выбросил на ее земельный участок фекальные отходы.

По данным пресс-службы комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности, инспекторы комитета, намерены провести повторные рейды на Войтоловку, а также проверить обращение с отходами всех животноводческих комплексов, расположенных близко к реке.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 156

Все опросы…